О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.269999.html

новость Арестованная в Ираке россиянка сообщила об издевательствах в шиитском плену

16.05.2018
Талль-Афар. Фото: dailysabah.com
Талль-Афар. Фото: dailysabah.com
Реклама

Бывшая жительница Кабардино-Балкарии Айша Эфендиева, находящаяся в иракской тюрьме по обвинению в участии в "Исламском государстве", сообщила, что ее держали в пыточных условиях в плену у шиитского ополчения. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на письма россиянки родным.

Сейчас арестованная ожидает суда в тюрьме города Талль-Афар провинции Найнава. Эфендиева с двумя детьми и мужем Нодаром оказались в Ираке, после того как остались без документов после попытки нелегально попасть из Сирии в Турцию. В Ираке они попали в плен к шиитскому ополчению "Хашди Шаби", воюющему против "Исламского государства".

По словам Эфендиевой, в шиитском плену ее и других женщин держали за трехслойной металлической сеткой и позволяли питаться только рисом. "Мы пять месяцев не выходили на свет, все болеют. Нас 210 человек, на всех одна баня и один туалет. Дают только порошок, чтобы и стирать и мыться, не дают лекарств. Очень холодно, укрываемся одним одеялом, спим на полу. Найдите нас, пожалуйста... Они такие жестокие к нам, женщинам и детям... Я даже не могу представить себе, что они делают с мужчинами", - писала россиянка родственникам. В письмах она высказывала опасения, что ее и других пленных женщин "хотят продать в Иран в качестве проституток".

В итоге шиитские ополченцы передали Эфендиеву иракским властям. О судьбе своего мужа она ничего не знает.

По иракским законам Эфендиевой грозит пожизненное заключение или смертная казнь. После вынесения приговора российские власти смогут требовать выдачи осужденной на родину для отбывания наказания - у России с советских времен сохранился договор с Ираком о взаимной правовой помощи. В России согласно части 2 статьи 67 УК пожизненные сроки женщинам не назначаются.

Эфендиева просила родственников задействовать "всех, кого можно", чтобы ее с детьми вернули на родину, - просила обратиться к российским дипломатам и главе Чечни Рамзану Кадырову. Свекровь пленной, жительница Кабардино-Балкарии Мадина Налоева, обращалась в ряд инстанций в России, однако до сих пор не получила ответа. Она вместе с другими матерями арестованных в Ираке женщин поехала в Грозный и передала в приемную Кадырова письменное заявление с просьбой вернуть невестку.

Иракские суды регулярно приговаривают пленных иностранцев к пожизненным срокам или смертной казни по обвинению в причастности к ИГ. 29 апреля Центральный уголовный суд Ирака в Багдаде назначил пожизненное заключение по таким обвинениям 19 россиянкам.

16.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей