О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.269472.html

новость В Ираке 19 гражданок России осуждены к пожизненным срокам как джихадистки

29.04.2018
Багдад: осужденные жены джихадистов. Фото AFP
Багдад: осужденные жены джихадистов. Фото AFP
Реклама

Центральный уголовный суд Ирака в Багдаде приговорил 19 гражданок России к пожизненным срокам по обвинению в причастности к "Исламскому государству". Об этом сообщает ливанский сайт The Daily Star со ссылкой на информацию AFP.

В этом же процессе осуждены еще 10 женщин: шесть гражданок Азербайджана и четыре - Таджикистана. Они также получили пожизненные сроки.

Большинство фигуранток дела были доставлены в суд вместе с своими малолетними детьми. Российское посольство наняло для участия в суде переводчика - преподавателя русского языка из Багдадского университета.

Бóльшая часть подсудимых утверждала, что в Ирак их привезли обманом. Так, одна из женщин заметила: "Я не знала, что мы находимся в Ираке. Я отправилась с мужем и детьми на жительство в Турцию, а затем неожиданно оказалось, что на самом деле я в Ираке".

Приговор в законную силу не вступил. Осужденные имеют право на апелляцию.

Чиновник российского посольства заверил AFP, что свяжется с родителями осужденных россиянок, чтобы уведомить их о приговоре.

Как передает ТАСС со ссылкой на Хеду Саратову, члена Совета по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове, дети осужденных будут вывезены в Россию. Задачу предполагается решить в два этапа. Сначала привезут детей, которые родились еще до отъезда их матерей на Ближний Восток, затем - родившихся уже там. "Если мама россиянка, то ребенок автоматически россиянин, на них бумаги на месте делают", - пояснила Саратова.

Также собеседница ТАСС заметила, что считает нужным настаивать, чтобы самим осужденным также позволили отбывать сроки в России.

Согласно части 2 статьи 57 российского УК такое наказание, как пожизненный срок, женщинам не назначается.

17 апреля Центральный уголовный суд Ирака приговорил к пожизненным срокам еще двух россиянок: 26-летнюю Алису Исмаилову из Махачкалы и 21-летнюю Эльвиру Магомедханову из Дербента. Такой же срок получила проходившая по этому же делу гражданка Франции. Между тем четыре других фигурантки - три гражданки Азербайджана и одна Киргизии - были приговорены к смертной казни.

У Исмаиловой трое малолетних детей, у Магомедхановой - двое, 1 и 3 лет.

По информации Саратовой и другого кадыровца - члена Совфеда от Чечни Зияда Сабсаби, - всего в женской тюрьме в Багдаде содержатся 57 гражданок России и около 100 их детей. Это жительницы Дагестана, Чечни, Башкирии, а также Тюмени, Москвы и Орла. Часть россиянок уже осуждена, остальные ожидают разбирательств.

Ранее сообщалось, что всем женщинам от 14 лет предъявляют обвинения по двум статьи УК Ирака - о терроризме и о незаконном пересечении границы.

29.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей