О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.269388.html

новость Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии

24.04.2018
Авигдор Либерман. Фото 1news.az
Авигдор Либерман. Фото 1news.az
Реклама

Армия Израиля уничтожит зенитно-ракетные комплексы C-300, переданные Россией войскам сирийского диктатора Башара Асада, если установки будут применяться против израильских ВВС. Об этом заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман, сообщает Ynetnews.

"Для нас важно, чтобы оборонительные вооружения, которые русские передают Сирии, не применялись против нас, - сказал Либерман. - Если они будут действовать против нас, мы будем действовать против них. Должно быть ясно одно: если кто-то будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим".

Он также заявил, что Израиль "не позволит Ирану наводнить Сирию новейшими системами вооружения", которые будут направлены против Израиля.

По словам Либермана, с Москвой у Израиля в Сирии никогда не было проблем - российские комплексы ПВО не атаковали израильские самолеты. Израиль и Россия имеют канал связи по Сирии и уже несколько лет координируют свои действия в этой стране, избегая столкновений.

"Против нас действовали только сирийцы. Когда сирийские системы (ПВО. - Ред.) были использованы против нас, мы их уничтожили", - пояснил министр.

В понедельник Reuters сообщило со ссылкой на неназванного российского дипломата, что израильские власти просили Москву отказаться от поставки комплексов C-300 Дамаску.

Ранее в тот же день глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что вопрос о поставке С-300 режиму Асада еще не решен - этого "предстоит дождаться". Министр заверил, что в случае положительного решения "секретов не предполагается".

17 апреля Лавров пообещал "рассмотреть любые способы помочь сирийской армии предотвратить агрессию" после удара западной коалиции по объектам сирийской программы по произвоодству химоружия.

Первым о возможном пересмотре позиции Москвы по поводу поставок C-300 в Сирию объявил 14 апреля, в день военной операции США, Франции и Британии против Асада, начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской. Военачальник пообещал также рассмотреть вопрос поставок C-300 в другие страны.

"Коммерсант" сообщал, что установки Дамаску передадут бесплатно и этот вопрос уже "практически решен". По сведениям газеты, комплексы C-300 в ближайшее время должны отправить в Сирию на военно-транспортных самолетах или кораблях российского ВМФ.

В 2010 году, еще до начала гражданской войны в Сирии, Москва заключила с Дамаском контракт на поставку четырех комплексов C-300 и 144 ракет к ним за 900 миллионов долларов. Против сделки выступил Израиль. В 2014-м российские власти объявили о разрыве этого контракта из-за санкций ООН, запрещающих поставлять оружие в Сирию. Установки, подготовленные для продажи, тогда утилизировали.

Сейчас на вооружении сирийской армии стоят только старые советские средства ПВО - комплексы C-75, C-125, C-200, "Бук", "Квадрат", "Оса", переносные комплексы "Стрела".

24.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей