О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.269240.html

новость Дагестанки Исмаилова и Магомедханова осуждены в Ираке к пожизненным срокам

18.04.2018
Центральный уголовный суд Ирака. Источник: iraqnam.blogspot.ru
Центральный уголовный суд Ирака. Источник: iraqnam.blogspot.ru
Реклама

Центральный уголовный суд Ирака приговорил дагестанок Алису Исмаилову и Эльвиру Магомедханову к пожизненному заключению по обвинению в причастности к "Исламскому государству". Об этом во вторник сообщил ТАСС со ссылкой на Хеду Саратову, члена Совета по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове.

Как можно заключить из публикации РИА "Новости", процесс прошел в одно заседание 17 апреля.

Вместе с 26-летней Исмаиловой и 21-летней Магомедхановой осудили еще пять женщин. Гражданка Франции (как можно предположить исходя из публикации РИА "Новости", это Мелин Бугедир) также получила пожизненный срок.

Остальные четыре фигурантки приговорены к смертной казни. В Ираке она производится через повешение. Имена осужденных к смерти не уточняются; сообщается лишь, что три их них гражданки Азербайджана, а одна - Киргизии.

Исмаилова - уроженка Махачкалы; вместе с осужденной в женской тюрьме в Багдаде содержатся трое малолетних детей. Магомедханова родилась в Дербенте; у нее двое детей - 1 и 3 лет. "Мы сейчас готовим документы для того, чтобы срочно вернуть этих детей в Россию, иначе их могут отдать в приют", - рассказала Саратова.

Приговор в законную силу не вступил. В течение 15 суток осужденные или их представители могут подать на апелляцию. Саратова выразила надежду, что жалобы направят российские консулы, присутствовавшие на суде.

Суд над другой группой россиянок, арестованных в Ираке, назначен на 29 апреля. По данным Саратовой, в багдадской женской тюрьме находятся как минимум 25 гражданок России - жительницы Дагестана, Чечни, Башкирии, а также Тюмени, Москвы и Орла.

Между тем член Совфеда от Чечни, представитель Кадырова в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби 3 марта рассказал, что в этой тюрьме заключены 57 россиянок и около 100 их детей.

Ранее сообщалось, что всем женщинам от 14 лет предъявляют обвинения по двум статьи УК Ирака - о терроризме и о незаконном пересечении границы.

18.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей