О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.269129.html

новость Западные союзники нанесли удары по Сирии

14.04.2018
После авиаудара в Дамаске. Фото: @21wire
После авиаудара в Дамаске. Фото: @21wire
Реклама

Вооруженные силы США, Британии и Франции в пятницу утром нанесли удары по объектам, связанным с производством химоружия на территории Сирии, передает Reuters.

Удары наносились с 3:42 до 5:10 мск. В Пентагоне заявили, что с военных кораблей у берегов Сирии и самолетов, базирующихся на авианосцах, было выпущено более ста ракет по основным объектам, связанным с производством химоружия.

В результате операции удалось поразить все необходимые цели, заявили в американском военном ведомстве. По данным Пентагона, всего по целям в Сирии было выпущено 105 ракет. Для их перехвата сирийские правительственные войска запустили 40 ракет класса "Земля-воздух". В Пентагоне назвали неэффективными попытки сил диктатора Башара Асада обороняться от удара западной коалиции.

"Великолепный удар прошлой ночью. Спасибо Франции и Соединенному Королевству за их мудрость и военную мощь. Лучшего результата быть не могло. Миссия выполнена!" - написал президент США Дональд Трамп в твиттере.

Елисейский дворец опубликовал видеозапись вылета самолетов французских ВВС для нанесения ударов по Сирии.

Между тем замглавы российского Генштаба Сергей Рудской заявил, что Москва не зафиксировала участия французской авиации в ударе по Сирии.

В командовании сирийских правительственных войск заявили, что жертв удалось избежать, а ущерб от атаки "ограничивается только материальными потерями". В генштабе сил Асада утверждают, что по Сирии было выпущено около 110 ракет, при этом средства ПВО страны "высокоэффективно сбили" большинство из них.

Сирийские средства ПВО перехватили 71 ракету из 113 запущенных западной коалицией, утверждают в российском Генштабе.

В результате удара западной коалиции пострадали трое гражданских лиц, также было разрушено одно из зданий исследовательского центра в районе Барзе в Дамаске, сообщает сирийское государственное информагентство SANA.

"Агрессия" западной коалиции "добавила Сирии и ее народу решимости продолжать борьбу и уничтожение терроризма на каждом дюйме территории страны", заявил диктатор Асад в телефонном разговоре с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Удары были нанесены по трем целям: центру по производству и изучению химического и биологического оружия в Дамаске, хранилищу химоружия около Хомса и командному пункту правительственных войск, также расположенному под Хомсом.

Ни одна из выпущенных коалицией ракет не попала в зону действия ПВО, охраняющих воздушное пространство над российскими базами в Тартусе и Хмеймиме, заявили в Минобороны России. По сведениям ведомства, удары наносились с двух американских кораблей в Средиземном море, также использовались тактическая авиация и американские стратегические бомбардировщики B-1B, вылетевшие с базы коалиции в районе Эт-Танф. В Минобороны также обвинили США в бомбежке объектов гражданской инфраструктуры.

11 апреля российский посол в Ливане Александр Засыпкин заявил, что в случае "агрессии США против Сирии" Москва оставляет за собой право сбивать американские ракеты и наносить удары по местам их запуска.

Москва созывает экстренное заседание Совбеза ООН в связи с действиями США в Сирии, заявил президент Владимир Путин.

Перед началом военной операции президент Трамп выступил с видеообращением к нации. "Мы готовы продолжать ответные меры до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических агентов", - заявил президент. Он пообещал использовать против Дамаска "все инструменты национальной мощи", пока режим диктатора Башара Асада не прекратит применять химоружие. Ответственность за трагедию в Думе Трамп возложил на российские власти и лично президента Владимира Путина. "В 2013 году президент Путин и его правительство пообещали миру, что они станут гарантами уничтожения сирийского химоружия, - сказал Трамп. - Последняя атака Асада - прямое следствие неспособности России сдержать обещание".

Как сообщает The Wall Street Journal, Трамп при планировании удара по Сирии столкнулся с сопротивлением со стороны министра обороны Джеймса Мэттиса. Как утверждается, глава Пентагона настаивал на более ограниченном применении силы, чтобы не рисковать эскалацией конфликта с Москвой.

Британский премьер Тереза Мэй также выступила с телеобращением по поводу военной операции. По словам Мэй, это решение далось ей нелегко, но оно в британских национальных интересах. Она подчеркнула, что речь не идет о вмешательстве в гражданскую войну или попытке смены режима: у западных союзников не оставалось другого выхода, после того как Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию о независимом расследовании химатаки.

Обстрел центра по производству химоружия в Дамаске. Видео @21wire

Акция возмездия западных союзников стала ответом на химатаку в городе Дума в оазисе Восточная Гута. 7 апреля в результате применения силами Асада химоружия при обстреле города погибли, по разным данным, от 43 до 75 человек; сотни пострадали.

7 апреля 2017 года США обстреляли крылатыми ракетами авиабазу сил Асада Эш-Шайрат, разрушив ее почти полностью. Эта акция стала ответом на химатаку в городе Хан-Шейхун, контролируемом повстанцами.

Дональд Трамп, президент США
Сегодняшний ответ - прямой результат того, что Москва не выполнила своего обещания (гарантировать уничтожение химического арсенала Асада. - Ред.). Россия должна решить, пойдет ли она дальше по этому темному пути или присоединится к цивилизованным странам... Надеюсь, однажды мы найдем общий язык с Россией и, может быть, даже с Ираном. А может и не найдем.
Эмманюэль Макрон, президент Франции
В субботу, 7 апреля 2018 года, в Думе десятки мужчин, женщин и детей были зверски убиты с применением химического оружия в нарушение международного права и резолюций СБ ООН. Деяние и ответственность за него сирийского режима не вызывают ни малейших сомнений. Пересечена красная черта, установленная Францией в мае 2017 года.

В связи с этим я приказал французским вооруженным силам действовать в рамках международной операции, которую мы проводим совместно с США и Великобританией и которая направлена против тайного химического арсенала сирийского режима... Мы не можем мириться с банализацией использования химоружия, это несет реальную угрозу для сирийского народа и для нашей коллективной безопасности.

Тереза Мэй. Фото: Википедия
Тереза Мэй, глава правительства Великобритании
Я впервые в качестве премьер-министра приняла решение об отправке наших вооруженных сил на боевую операцию, и это решение далось мне нелегко. Я сделала это, поскольку считаю, что эти действия соответствуют национальным интересам Британии. Мы не можем позволить нормализовать использование химического оружия - ни в Сирии, ни на британских улицах, нигде в мире. Мы бы предпочли альтернативный путь. Но в данном случае его нет.
14.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей