О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.269027.html

новость СМИ: По авиабазе в Хомсе нанесен ракетный удар

09.04.2018
Обстрел в Восточной Гуте. Кадр Al Jazeera
Обстрел в Восточной Гуте. Кадр Al Jazeera
Реклама

По авиабазе Т-4 (Тайфур) в сирийском Хомсе, используемой войсками режима Асада, был нанесен ракетный удар, сообщает AFP со ссылкой на сирийские государственные СМИ.

Как сообщается, есть убитые и раненые. Как уточняет Associated Press со ссылкой на группу по мониторингу конфликта, погибли 14 человек, среди них есть граждане Ирана.

Около аэродрома Тайфур в понедельник утром были слышны громкие взрывы, передает Reuters со ссылкой на сирийское государственное телевидение. Сообщается также, что восемь ракет, выпущенных по базе, были сбиты средствами ПВО.

Авиаудар по сирийской базе нанесли самолеты ВВС Израиля, заявили в российском Минобороны. Как утверждают в ведомстве, два самолета F-15 израильской армии с территории Ливана, не заходя в воздушное пространство Сирии, выпустили восемь управляемых ракет по авиабазе Тайфур. Пять из них были перехвачены ПВО, заявили в Минобороны.

Атака на авиабазу в Хомсе "скорее всего была агрессией со стороны США", заявили по сирийскому телевидению.

В Пентагоне отрицают причастность к атаке на Хомс. "В настоящее время министерство обороны не наносит авиаудары в Сирии", - заявили в американском военном ведомстве. При этом в Пентагоне пообещали "наращивать дипломатические усилия по привлечению к ответственности тех, кто использует химическое оружие".

Накануне девять стран, среди которых трое постоянных членов Совбеза ООН - США, Франция, Британия - и шесть непостоянных - Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д'Ивуар - потребовали провести в понедельник экстренное заседание Совбеза, посвященное химической атаке в сирийском городе Дума в оазисе Восточная Гута.

В свою очередь Россия инициировала проведение еще одного заседания Совбеза ООН в понедельник. Оно пройдет раньше, его темой станет "угроза международному миру".

В воскресенье в российском Минобороны заявили, что войска Асада не применяли химоружие в Думе. В ведомстве отметили, что "заявления о химических атаках используются некоторыми западными странами для срыва мирного процесса", а также пообещали после "освобождения" сирийского города "немедленно направить туда российских специалистов радиационной, химической и бактериологической защиты".

Как сообщает The Hill, в воскресенье президент США Дональд Трамп и французский лидер Эмманюэль Макрон провели телефонный разговор и договорились обменяться данными о химатаке в Думе, чтобы обеспечить "сильный совместный ответ" на нее.

Накануне президент Трамп заявил, что России и Ирану придется заплатить "большую цену" за поддержку "зверя Асада". Так он отреагировал на химатаку в Думе. Трамп обвинил в поддержке сирийского диктатора лично Владимира Путина.

О химатаке на город Дума - последний населенный пункт в Восточной Гуте, контролируемой повстанцами, - стало известно в субботу вечером. От нервно-паралитического газа, возможно использованного в смеси с хлором, там погибли по меньшей мере 70 человек.

09.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей