О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.277983.html

новость Премьер Мальты объявил об отставке

02.12.2019
Джозеф Мускат. Фото: gov.mt
Джозеф Мускат. Фото: gov.mt
Реклама

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат объявил, что уйдет в отставку, сообщает The Times of Malta. В воскресенье несколько тысяч протестующих в Валетте, столице островного государства, призвали чиновника покинуть пост в связи с расследованием убийства журналистки Дафны Каруаны Галиции - автора расследований по Панамскому архиву.

"Это то, что сейчас нужно стране", - заявил Мускат в телеобращении. Он занимает пост премьера с 2013 года.

По словам премьера, 12 января он покинет пост лидера Лейбористской партии, а затем перестанет быть главой правительства.

"Я приношу личные извинения, хотя эти недостатки - не моя вина", - заявил Мускат. Он отметил, что, по его мнению, премьер-министр не должен занимать пост более двух парламентских сроков.

20 ноября по подозрению в посредничестве при убийстве был задержан на собственной яхте бизнесмен Йорген Фенек. После обыска его арестовали. Ранее Мускат заявлял, что планирует помиловать предполагаемого посредника, если он предоставит следствию исчерпывающую информацию об убийстве. Бизнесмен согласился раскрыть информацию о заказчике преступления в обмен на амнистию, но в итоге правительство отказало ему в помиловании.

В конце ноября в отставку ушли глава администрации Муската Кит Шембри, министр туризма Мальты Конрад Миции, а глава экономики, инвестиций и малого бизнеса Кристиан Кардона объявил, что слагает с себя полномочия на время разбирательства по делу об убийстве журналистки. Тогда же полиция Мальты объявила, что по делу допросили новых свидетелей; по сведениям The Times of Malta, в их числе был Шембри.

В октябре 2017 года автомобиль журналистки взорвали около ее дома, у нее осталось трое детей. За 15 дней до смерти Каруана Галиция пожаловалась в полицию, что неизвестные угрожают ей убийством.

Журналистка обвиняла Муската в коррупции. В ее расследованиях о Мускате говорилось про связь премьер-министра и двух его ближайших помощников с офшорными компаниями, которые занимались продажей паспортов Мальты и получали деньги от властей Азербайджана. В частности, из панамских документов следовало, что компания жены Муската получала платежи от дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В связи с коррупционным скандалом были назначены досрочные парламентские выборы, они состоялись в июне 2017-го. По их итогам Мускат снова получил кресло премьер-министра.

Сам чиновник назвал случившееся "варварским нападением" и пообещал привлечь к расследованию убийства иностранные спецслужбы, в то числе американскую ФБР.

Другие публикации журналистки касались отмывания денег в банках островного государства и связей азартных онлайн-игр с местной мафией. Аудитория некоторых статей в ее блоге превышала совокупное количество читателей всей мальтийской прессы.

18 ноября прошлого года The Times of Malta сообщила, что полиция установила организаторов и исполнителей убийства. Как утверждалось, организаторов было более двух, все они - граждане Мальты, а в исполнении преступления подозреваются три человека.

02.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей