О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.275946.html

новость Акт парусофобии

Польша вслед за Эстонией не пустила в свои воды парусник "Седов"
13.04.2019
Барк "Седов". Фото: Christian Ferrer
Барк "Седов". Фото: Christian Ferrer
Реклама

Польша вслед за Эстонией не пустила в свои территориальные воды российский парусник "Седов", на борту которого находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета. Как сообщает Republika, пресс-секретарь польского МИДа Эва Сувара сослалась на решение премьер-министра Матеуша Моравецкого. "Допуск парусника в территориальные воды Польши будет противоречить политике уважения территориальной целостности Украины и неприятия аннексии Крыма", - пояснила Сувара.

В Варшаве ожидают, что Россия восстановит свободу судоходства в Керченском проливе, а также вернет Украине захваченных там моряков и корабли, добавила представитель МИДа.

13-14 апреля "Седов" планировал пройти через территориальные воды Эстонии с заходом в Таллин. В эстонском МИДе также заявили, что "выдача разрешения учебному судну противоречила бы политике непризнания аннексии Крыма".

Российское посольство в Эстонии расценило это решение как "недружественный акт эстонских властей, осуществленный тем более накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии". "Легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители (Таллина. - Ред.), узнав о сделанном запрете", - говорится в заявлении посольства.

После этого судно было направлено в Гдыню, но получило отказ. Рейс "Седова" не предполагает заходов в другие иностранные порты и должен завершиться 2 мая в Калининграде, сообщил ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон - барк принадлежит его вузу. "Продолжается рейсовое задание, согласно которому кроме Гдыни дальше заходов не было запланировано до окончания рейса. Решаем вопрос, будет ли бункеровка, будет ли пополнение запасов. На данный момент запасов до 2 мая хватает", - цитирует ректора РИА "Новости".

"Сейчас решается вопрос, будем ли забирать запасы, которые были завезены в Таллин, потом перевезены в Гдыню, но это уже будет проблема поставщиков, потому что все проведено по конкурсным процедурам в соответствии с законодательством, нашей вины нет, и здесь уже эти вопросы поставщики должны отрабатывать", - добавил Волкогон.

"Седов" вышел в рейс 6 апреля. Практику на его борту проходят 112 курсантов морских учебных заведений страны.

Четырехмачтовый барк был построен в 1921 году в Германии (судно называлось "Магдалена Виннен II"), в 1945-м СССР получил его в качестве репараций. До 1966 года барк входил в состав ВМФ СССР, затем его передали Министерству рыбного хозяйства. В сентябре 1991-го его передали Мурманскому государственному техническому университету, а в апреле 2017-го судно перешло к Калининградскому государственному техническому университету.

13.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей