О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.275245.html

новость Выведенное на чистую воду

В Германии и Латвии по делу "Ландромата" конфисковано имущество на 50 миллионов евро
21.02.2019
Штаб-квартира Федерального ведомства уголовной полиции Германии, Висбаден. Фото: Википедия
Штаб-квартира Федерального ведомства уголовной полиции Германии, Висбаден. Фото: Википедия
Реклама

В Германии и Латвии по делу "Ландромата" - крупной схемы отмывания российских денег в Восточной Европе - конфисковано имущество примерно на 50 миллионов евро. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В Мюнхене по делу обвиняются трое лиц; их имена, гражданство, пол и возраст не раскрываются.

В рамках расследования конфискованы четыре дома в города Нюрнберг, Регенсбург, Мюльдорф-ам-Инн (все три - в земле Бавария) и Швальбах-ам-Таунус (земля Гессен). Общая стоимость недвижимости составляет около 40 миллионов евро.

Также изъяты 6,7 миллиона евро в двух германских агентствах недвижимости и еще 1,2 миллиона - со счета в одном из банков Латвии.

Схема "Ландромат", посредством которой из России вывели 22 миллиарда долларов, была вскрыта в 2014 году; ее детали стали известны в марте 2017-го. В России создавались фирмы-однодневки; их ставили на обслуживание в одном из российских банков. Через некоторое время суд в Молдавии признавал российскую фирму должником местной компании. Для погашения задолженности российские банки переводили молдавской компании деньги на счет, открытый в Молдинконбанке. Из Молдавии средства переводились примерно в сотню банков в других странах - Великобританию, Швейцарию, Кипр, а также в Гонконг. Всего в этой схеме были замешаны примерно 20 российских банков, у многих из которых за сомнительные операции ныне отозваны лицензии.

Как писала "Новая газета", российские правоохранительные структуры сначала активное участвовали в расследовании. Однако начиная с осени 2014 года ФСБ прекратила помощь иностранным коллегам. Послу России в Кишиневе позже была вручена нота протеста, в которой говорилось, что российские правоохранители неоднократно игнорировали запросы из-за рубежа.

В дальнейшем Россия начала прямо противодействовать расследованию. В частности, заявляли в Кишиневе, давлению со стороны ФСБ подверглись 25 молдавских чиновников. Одного из работников молдавского МВД в России задерживали и допрашивали 35 раз.

В ряде банков, замешанных в схему, работают прикомандированные сотрудники ФСБ. Так, в банк "Западный" был направлен генерал-лейтенант спецслужбы Юрий Анисимов. Сообщалось также, что с Русским земельным банком связан Игорь Путин, двоюродный брат Владимира Путина. Через "Западный" и Русский земельный банк из России было выведено свыше 10 миллиардов долларов.

Одним из бенефициаров аферы называли Алексея Крапивина - сына советника Владимира Якунина в бытность последнего президентом РЖД. Бизнес-структуры семьи Крапивиных входят в число крупнейших подрядчиков железнодорожного монополиста.

В Британии в аферу оказались замешаны 17 крупнейших банков страны, в том числе Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts. Через них прошло в общей сложности почти 740 миллионов долларов; больше половины этой суммы - через банк HSBC.

21.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей