О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.273756.html

новость СМИ: О российском шпионе в Генштабе Вене сообщил Лондон

12.11.2018
Минобороны Австрии. Фото: Википедия
Минобороны Австрии. Фото: Википедия
Реклама

Информацию о российском шпионе в Генштабе Австрии передала властям этой страны Великобритания. Об этом в воскресенье вечером сообщила Kleine Zeitung.

Причины решения Лондона источники издания назвали политическими, упомянув в частности скандал вокруг отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

Сами австрийские власти ранее отмечали, что раскрыть шпиона помогла разведка "дружественного государства". Однако о каком именно государстве шла речь, не уточнялось.

О разоблачении 70-летнего отставного полковника Вена объявила в пятницу. Занимая в Генштабе административную должность офицер не имел доступа к секретным сведениям. Тем не менее с 1990-х годов он передавал Москве информацию об австрийских ВВС, артиллерии и ситуации с мигрантами в стране, а также некие данные о НАТО. За все время сотрудничества полковник получил от россиян 300 тысяч евро. Шпион дал признательные показания.

Задержание полковника спровоцировало дипломатический конфликт. Посол России в Вене и австрийский посол в Москве были вызваны в министерства иностранных дел. Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Вену в "выдвижении публичных бездоказательных обвинений" вместо обсуждения "через налаженные каналы диалога и на основе фактов". В свою очередь, австрийский министр иностранных дел Карин Кнайсль указала, что подход ее страны "основан на ясных фактах", а обнародованная Веной информация имеет общественную значимость.

Между тем ранее 11 ноября стало известно, что в Австрии разоблачен еще один российский шпион - сотрудник Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом (BVT).

12.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей