О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.273734.html

новость Швейцарский суд запретил выплату "Газпрому" доходов от "Северного потока"

10.11.2018
"Северный поток". Фото: gazprom.ru
"Северный поток". Фото: gazprom.ru
Реклама

Суд в Швейцарии запретил компаниям Nord Stream и Nord Stream 2 делать любые выплаты "Газпрому". Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на саму компанию, решение принято в качестве обеспечительной меры по решению Гаагского арбитража о взыскании средств с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза".

Nord Stream - оператор газопровода "Северный поток", Nord Stream 2 выполняет ту же функцию в отношении строящегося "Северного потока - 2". В связи с запретом все выплаты от компаний, зарегистрированных в Швейцарии, вместо "Газпрома" приходят швейцарским судебным приставам.

В "Газпроме" утверждают, что все попытки "Нафтогаза" добиться ареста акций Nord Stream и Nord Stream 2 пока безуспешны. Между тем "Нафтогаз" в нынешнем году уже отчитывался об аресте акций "Северных потоков" в Швейцарии и Нидерландах, а также о заморозке активов "Газпрома" в Британии.

Накануне в российской нефтегазовой компании сообщили, что Гаагский арбитраж еще 6 сентября объединил в одно дело новые взаимные иски "Газпрома" и "Нафтогаза". Украинская компания подала новый иск летом. Она требует от "Газпрома" пересмотреть ставку тарифа на транзит газа с 18 марта 2018 года и выплатить ей 11,58 миллиарда долларов за период с марта 2013 года по 31 декабря 2019-го (срок окончания контракта на транзит). "Газпром" в свою очередь в ответном иске требует разорвать украино-российский транзитный контракт.

График слушаний по объединенному делу пока не согласован.

28 февраля Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов в качестве компенсации за нарушение обязательств по договору о транзите газа. С учетом задолженности Украины за уже поставленный Россией газ, которая была признана арбитражем в решении от 22 декабря 2017 года, фактическая сумма выплаты была названа равной 2,56 миллиарда.

В марте "Нафтогаз" по собственной инициативе начал переговоры с "Газпромом" о пересмотре тарифа, однако российская компания "заняла неконструктивную позицию", что вынудило "Нафтогаз" снова пойти в арбитраж.

13 июня Апелляционный суд шведского округа Свеа приостановил исполнение решения арбитража по спору двух компаний. "Нафтогаз" обжаловал это решение. По словам руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева, постановление шведского суда не препятствует взысканию активов "Газпрома" в других странах.

10.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей