О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.273572.html

новость В Париже у российского посольства совершено нападение на палатку защитников Сенцова

31.10.2018
Надпись на палатке. Фото: Кристоф Ружжиа
Надпись на палатке. Фото: Кристоф Ружжиа
Реклама

В Париже в ночь на среду совершено нападение на палатку, установленную в сквере рядом с российским посольством участниками бессрочной акции за освобождение Олега Сенцова и всех украинских политзеков в России. Как сообщает в Фейсбуке координатор акции режиссер Кристоф Ружжиа, шатер изрезан, уничтожен транспарант с надписью "Свободу Олегу Сенцову и другим украинским политзаключенным". С наружной стороны на полотно нанесли маркером надписи "Kill Sentsov Terrorist" ("Смерть террористу Сенцову").

Как уточняет Ружжиа, ночью в шатре никого не было. Режиссер подаст заявление в полицию.

Это уже второе нападение на шатер активистов. Утром 22 октября участники акции в сквере Клода Дебюсси обнаружили, что веревки шатра перерезаны, прозрачный баннер с именами 70 украинских узников украден. Исчезло также небольшое полотнище с надписью #FreeSentsov - вместо него был вывешен российский флаг. Ружжиа обратился в полицию.

Активисты быстро изготовили новый баннер с именами политзеков.

95438
Фото: Кристоф Ружжиа

Французские кинематографисты, литераторы, общественные деятели по очереди дежурят около российского посольства, требуя отпустить Сенцова и всех украинских политзеков. Акция началась 14 сентября с серии символических однодневных голодовок. Актриса Ирэн Жакоб, вице-спикер Сената Давид Ассулин, философ Мишель Ельчанинов, публицист Рафаэль Глюксманн, советский диссидент Виктор Файнберг и другие парижане по очереди проводили сутки у посольства, ночуя в палатке.

24 сентября Сенцову был присвоен статус почетного гражданина Парижа.

После того как 6 октября Сенцов снял голодовку, акции солидарности продолжились. Мэр Парижа Анн Идальго посвятила украинскому политзеку городской фестиваль "Белая ночь".

Cенцов прекратил голодовку, "чтобы избежать еще более жестокой пытки, чем до сих пор, чтобы его не начали насильно кормить через трубку по приказу Владимира Путина", заявили организаторы французской кампании солидарности.

31.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей