О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.273419.html

новость Парламент Македонии поддержал переименование страны

20.10.2018
Парламент Македонии. Фото: Википедия
Парламент Македонии. Фото: Википедия
Реклама

Парламент Македонии поддержал переименование страны в Республику Северная Македония. Как сообщает Reuters, "за" проголосовали 80 из 120 депутатов.

Ровно столько депутатов - две трети от общего количества - и должны были поддержать соглашение с Грецией для его ратификации. Пятничное голосование - первый этап внесения поправок в конституцию страны, для их принятия предстоит еще несколько голосований в парламенте. Изменения в основной закон Македонии должны быть внесены до января следующего года.

Представители имеющей крупнейшую фракцию в парламенте националистической партии - Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии за македонское национальное единство - ранее обещали сорвать голосование в случае провала референдума о переименовании страны, который в итоге был признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

"Сегодня исторический день для страны, - заявил премьер Македонии Зоран Заев. - Македония будет частью европейской семьи, наши мечты и представления о лучшей жизни в лучшей стране будут выполнены". В случае провала голосования македонское правительство собиралось объявить досрочные выборы.

Соглашение о переименовании Македонии также должен ратифицировать парламент Греции. Изменение названия страны открывает Скопье путь для вступления в НАТО и Евросоюз. Македония уже получила приглашение вступить в Североатлантический альянс. Афины блокировали интеграцию Македонии с ЕС и НАТО, из-за того что в составе Греции есть провинция с таким же названием - это расценивалось как территориальные притязания.

На консультативном референдуме 30 сентября переименование поддержали более 90 процентов проголосовавших. Однако в нем приняли участие чуть более 35 процентов избирателей, тогда как для признания итогов действительными было необходимо участие более половины имеющих право голоса.

Виталий Портников, публицист
Договоренности между Македонией и Грецией принято критиковать как унизительные для Македонии. Я так не считаю. Компромисс никогда не выглядит идеально. На протяжении 27 лет Греция отказывала Македонии в самом праве называться Македонией - в любом виде, отказывалась признавать македонский народ и язык, блокировала принятие Македонии в международные организации, а там, где не блокировала, Македония была с унизительной приставкой "бывшая югославская республика". Обменять все это безумие на географическую приставку "северная" - это не даже не компромисс, это успокоительная таблетка для той части греческого общества, которая до сих пор не может согласиться с мыслью, что на территории исторической Македонии могут жить не только греки - и Македония от этого Македонией быть не перестает.

И я рад, что греческий премьер Алексис Ципрас согласился с этим рецептом, пошел наперекор общественным настроениям. Когда Ципрас и его левацкая партия пришли к власти, я критиковал их чуть ли не ежедневно - а в результате греческий премьер оказался более ответственным политиком, чем его "классические" предшественники.

Я рад за Македонию еще и потому, что этой стране ценой неимоверных усилий удается выбраться из ловушки, которую для нее смастерили в Москве. Да еще и Греции помочь оттуда выбраться. Да еще и создать возможности для легализации собственной церкви, которая вот уже 50 лет не может добиться автокефалии. На наших глазах сейчас созидается история, открывается возможность реальной и полноценной интеграции стран западных Балкан в цивилизованный мир.

20.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей