О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.273000.html

новость Толоконникова: За окружением Верзилова в Берлине ведется слежка

25.09.2018
Петр Верзилов в клинике Charité. Фото: твиттер @tolokno
Петр Верзилов в клинике Charité. Фото: твиттер @tolokno
Реклама

В Берлине ведется слежка за окружением издателя "Медиазоны" Петра Верзилова, который лечится в клинике Charité после предполагаемого отравления холинолитиками. Об этом сообщила на своей ФБ-странице бывшая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, на днях вернувшаяся из германской столицы в Россию.

Слежку, написала активистка, знакомые больного обнаружили в субботу, 22 сентября. Ее вели "два человека, до боли похожих на российских эшников".

В воскресенье Хантер Хини - директор американской правозащитной НПО Voice Project, сотрудничавший с Верзиловым в расследовании гибели группы Орхана Джемаля в ЦАР, - по выходе из Charité заметил, что за ним следует машина. Хини резко развернулся и пошел в противоположную сторону. Машина также развернулась и продолжила преследование. "В одном из пассажиров Хантер узнал субботнего эшника", - заметила Толоконникова. Американец вернулся в клинику и вызвал полицию.

Двумя днями раньше, 21-го числа, неизвестные, которые вели слежку, тайно сфотографировали Толоконникову и ее знакомых, когда они покупали Верзилову трусы в сетевом магазине дешевой одежды Uniqlo. Фото, продолжила активистка, были переданы РЕН-ТВ (в действительности, судя по водяным знакам на них, - "Известиям"). РЕН-ТВ выпустил "мерзотный репортаж о том, как Толоконникова ходит по элитным бутикам (Uniqlo, хах), пока Верзилов лежит отравленный".

Накануне Толоконникова рассказала Deutsche Welle, что полиция Берлина выставила охрану у палаты Верзилова в Charité, а также у домов, где живут подруга Верзилова Вероника Никульшина, отец больного и Хини. "Полиция с ними ночует, их перевозит", - рассказывала активистка. В понедельник утром из близких Верзилова вывезли из клиники на большом полицейском фургоне в сопровождении примерно десятка правоохранителей.

Тогда же впервые сообщалось и о слежке за Хини.

Как сообщает Толоконникова, сейчас берлинская полиция расследует "возможные связи организовавших наружку с теми, кто, вероятно, мог заказать отравление Пети".

В разговоре с Deutsche Welle активистка также рассказала, что врачи Charité "начинают приходить к каким-то совершенно невероятным теориям" о том, что Верзилова могли отравить "специально разработанным военным ядом". Такие подозрения, пояснила она, связаны с тем, что восстановление сознания у больного затянулось. "Ему становится немного лучше, но доктора, мне кажется, сами несколько озадачены" тем, что "так долго длится это состояние делирия", заметила Толоконникова.

"Иногда у него есть моменты ясности, которые нас обнадеживают, а потом он возвращается опять в это состояние бреда, - рассказала активистка о состоянии Верзилова. - Какие-то простые вещи он помнит, но не очень понимает, где находится".

Днем во вторник сам Верзилов рассказал о своем самочувствии в твиттере. "Только 3-й день в относительном сознании - а перед тем 12 дней как в черной дыре, - написал он. - Провожу дни в дружной компании чудесных ядов. Но ни полоний-210, ни "Новичок", а что-то новое и удивительное!"

Это второй твит, опубликованный Верзиловым после начала болезни. В субботу он с комментарием "Aaaaaa" перепостил запись Толоконниковой, гласившую: "Когда врач просит Петю дотронуться указательным пальцем до кончика носа с закрытыми глазами, уставший от обследований и сонный уже Петя бросает, что "это все сложно из-за недавнего ареста Игоря Ивановича Сечина".

Верзилов в ночь на 12 сентября попал в Москве в реанимацию. 15-го числа его перевезли в Charité.

Вскоре выяснилось, что Верзилов вел расследование гибели группы Джемаля, причем накануне болезни получил отчет о полученных результатах. 20 сентября основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский, который начал собственное расследование убийства российских журналистов в ЦАР, предостерег от публикации полученного Верзиловым отчета, пояснив, что это чревато новыми жертвами. Бывший олигарх рассказал, что в Москве против одного из его помощников в расследовании готовилась провокация с обвинением в теракте против Владимира Путина. Сотрудник, получив предупреждение, эмигрировал. Между тем в ЦАР погиб один из свидетелей по делу.

В понедельник адвокат "Агоры" Дмитрий Динзе подал в СКР заявление с требованием открыть дело об отравлении Верзилова. Дело, указал юрист, следует квалифицировать по части 3 статьи 30 - пункту "б" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство в связи с выполнением намеченной жертвой общественного долга). Также Динзе потребовал проверить действия силовиков из полиции и ФСБ на нарушение статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) в связи с незаконным обыском у Верзилова, проведенным, когда тот в июле отбывал административный арест за акцию "Милиционер вступает в игру".

25.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей