О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.271357.html

новость Жительница Эймсбери Стёрджесс умерла после отравления "Новичком"

09.07.2018
Дон Стёрджесс. Фото: thetimes.co.uk
Дон Стёрджесс. Фото: thetimes.co.uk
Реклама

Жительница Эймсбери 44-летняя Дон Стёрджесс, отравленная ядом "Новичок", скончалась в больнице. Как сообщается на сайте Скотленд-Ярда, это произошло в минувшее воскресенье.

Это первый случай со смертельным исходом в серии отравлений ядом российского производства. Полиция Лондона расследует смерть Стёрджесс как убийство, сообщает Sky News.

45-летний гражданский муж Стёрджесс Чарли Роули, остается в критическом состоянии в окружной больнице Солсбери, где ранее проходили лечение экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй "потрясена" смертью Стёрджесс. Глава британского МВД Саджид Джавид заявил, что "полон решимости привлечь убийц к правосудию".

Накауне Джавид рассказал, что Лондон пока не будет вводить санкции против Москвы в связи с новым отравлением "Новичком". Министр пояснил, что у британских властей пока недостаточно данных об обстоятельствах случившегося. Джавид подчеркнул, что факт применения против супругов "Новичка" - яда, которым были отравлены Скрипали - установлен достоверно.

5 июля Джавид, выступая в британском парламенте, потребовал у России объяснений в связи с новым отравлением. "России настало время объяснить, что именно произошло", - сказал министр.

"Ситуация, когда наши граждане становятся хоть заранее выбранными, хоть случайными жертвами, а наши улицы, парки и города превращаются в свалки ядовитых веществ, совершенно неприемлема", - подчеркнул чиновник.

Стёрджесс, а затем Роули, оба безработные, были госпитализированы из своего дома в Эймсбери 30 июня с интервалом несколько часов. Первоначально медики подозревали, что супруги отравились неким тяжелым наркотиком. Вскоре, однако, было установлено, что причиной их болезни стал нервно-паралитический яд. 4 июля эксперты военной лаборатории в Портон-Дауне выяснили, что супруги отравились именно "Новичком".

Как заявляют в Скотленд-Ярде, скорее всего Стёрджесс и Роули отравились, прикоснувшись руками к предмету, на который был нанесен "Новичок". При этом пока нет доказательств, что это были остатки яда, предназначавшегося для Скрипалей или что супруги посещали любое из мест, которые после покушения на бывшего агента ГРУ были подвергнуты химической дезактивации.

09.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей