О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.271352.html

новость Новое отравление "Новичком": Лондон пока не будет вводить санкции

08.07.2018
Саджид Джавид. Кадр видео Би-Би-Си
Саджид Джавид. Кадр видео Би-Би-Си
Реклама

Власти Британии пока не будут вводить санкции против России в связи с новым отравлением ядом "Новичок", от которого пострадали жители Эймсбери Чарли Роули и Дон Стёрджесс. Как сообщает The Guardian, глава МВД Британии Саджид Джавид заявил, что для этого у Лондона пока недостаточно сведений.

"Мы не хотим делать преждевременных выводов. Мы точно знаем, наши ученые определили это, что применено нервно-паралитическое вещество, которое использовалось в марте (против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. - Ред.).", - сказал министр. По его словам, об обстоятельствах нового отравления "нужно узнать больше и позволить полиции сделать ее работу".

"Мы знаем, что в марте это были русские - варварская бесчеловечная акция российского государства", - добавил Джавид.

5 июля Джавид, выступая в британском парламенте, потребовал у России объяснений в связи с новым отравлением. "России настало время объяснить, что именно произошло", - сказал министр. Сейчас, заметил он, рабочая версия такова, что Роули и Стёрджесс отравились за пределами территории в соседнем городе Солсбери, которая подвергалась очистке после покушения на Скрипалей.

"Ситуация, когда наши граждане становятся хоть заранее выбранными, хоть случайными жертвами, а наши улицы, парки и города превращаются в свалки ядовитых веществ, совершенно неприемлема", - подчеркнул чиновник.

Не исключено, добавил Джавид, что Роули и Стёрджесс отравились остатками того самого "Новичка", который был использован при покушении на Скрипалей. Эксперты сейчас проверяют такое предположение, заключил глава МВД.

44-летняя Стёрджесс, а затем ее 45-летний гражданский муж Роули, оба безработные, были госпитализированы из своего дома в Эймсбери 30 июня с интервалом несколько часов. Оба находятся в критическом состоянии в той самой окружной больнице в Солсбери, где ранее лечились Скрипали. Первоначально медики подозревали, что супруги отравились неким тяжелым наркотиком. Вскоре, однако, было установлено, что причиной их болезни стал нервно-паралитический яд. 4 июля эксперты военной лаборатории в Портон-Дауне выяснили, что супруги отравились именно "Новичком".

При этом сообщалось, что полиция не считает вероятной версию покушения, а исходит из того, что Роули и Стёрджесс отравились случайно.

08.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей