О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.271351.html

новость СМИ: Главный спонсор Brexit Бэнкс тайно встречался с российским послом 11 раз

08.07.2018
Аррон Бэнкс. Фото из личного твиттера
Аррон Бэнкс. Фото из личного твиттера
Реклама

Главный спонсор Brexit британский бизнесмен Аррон Бэнкс в преддверии референдума о выходе Британии из ЕС и сразу после него 11 раз встречался с послом России в Лондоне Александром Яковенко, сообщает The Observer со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания. Сам Бэнкс признает только четыре таких встречи.

Российское посольство посылало Бэнксу еще четыре приглашения на встречи с Яковенко, но неизвестно, принял ли их предприниматель.

Сначала Бэнкс признал, что виделся с Яковенко "два или три раза". На прошлой неделе в интервью The New York Times он признал факт четвертой встречи.

Бэнкс назвал себя жертвой "охоты на ведьм". "Это были не только россияне: мы встречались с людьми разных национальностей, мы также информировали Госдепартамент в Вашингтоне, мы также встречались с высшими должностными лицами (американского. - Ред.) посольства в Лондоне", - пояснял бизнесмен.

10 июня The Observer и The Sunday Times опубликовали результаты расследования "русского следа в Brexit". Из обнародованной электронной переписки Бэнкса с российским послом Александром Яковенко и магнатом Симаном Поварёнкиным, владельцем горнорудных активов, следовало, что Бэнксу предложили участие в многомиллиардной сделке по слиянию золотодобывающих компаний, и тот выразил крайнюю заинтересованность.

Предполагалось объединить шесть российских компаний, работающих в Сибири, в одну структуру под управлением британской Oakwall Capital. Яковенко познакомил Бэнкса с Поварёнкиным в ноябре 2015-го. В феврале 2016 года Бэнкс летал в Москву для обсуждения сделки.

Бэнкс писал Поварёнкину о своем партнере, инвесторе Джиме Мэллоне, сделавшем состояние в России в начале 1990-х (его активы оцениваются в 850 миллионов фунтов стерлингов). 29 июня NYT сообщила, что основанный Мэллоном фонд Charlemagne Capital в июне 2016 года, через несколько дней после референдума о выходе Британии из ЕС, приобрел многомиллионную долю в российской группе алмазодобывающих компаний "Алроса". Гендиректор "Алросы" - сын бывшего министра обороны России Сергей Иванов-младший.

Сам Мэллон также пожертвовал на Brexit 50 тысяч фунтов стерлингов.

Согласно результатам расследования, с ноября 2015-го по 2017 год лидеры движения евроскептиков Leave.EU неоднократно встречались с высокопоставленными российскими дипломатами; после официального старта кампании за Brexit такие встречи проходили дважды в неделю.

Яковенко также организовывал встречи Бэнкса и его делового партнера, пресс-секретаря Leave.EU Энди Уигмора с Адександром Удодом - гендиректором российского банка "ВЭБ Капитал" - дочерней структуры Внешэкономбанка. Британские власти подозревали Удода в шпионаже в пользу России, после покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля он был выслан из страны.

В преддверии американских президентских выборов 2016 года российские дипломаты также поддерживали контакты с лидером Leave.EU, депутатом Европарламента Найджелом Фаражем.

Бэнкс выделил на нужды кампании Leave.EU около 12 миллионов фунтов стерлингов. Британские банки, через которые проходили денежные переводы для евроскептиков, отрицали российское происхождение этих средств.

93144

08.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей