О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.271109.html

новость Болотник Бученков получил политубежище в Литве

26.06.2018
Дмитрий Бученков в эмиграции. Кадр "Настоящего времени"
Дмитрий Бученков в эмиграции. Кадр "Настоящего времени"
Реклама

Один из последних фигурантов Болотного дела Дмитрий Бученков, прошлой осенью бежавший из-под домашнего ареста за границу, получил политическое убежище в Литве. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Василия Бученкова, брата эмигранта.

Статус политбеженца Бученкову предоставили 25 июня.

Бученкову 40 лет. В России он был доцентом политологии, являлся активистом анархистского движения. Оппозиционеру инкриминировали стандартные для Болотного дела часть 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти) и часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Утверждалось, будто 6 мая 2012 года на Болотной Бученков нападал на полицейских и переворачивал уличные туалеты.

В действительности, однако, Бученков вообще не участвовал в акции на Болотной площади - в этот день он гостил у родителей в Нижнем Новгороде. Подтверждение того, что Бученкова в Москве не было, содержится и в самих материалах дела. На фото с Болотной, призванных подтвердить обвинение, изображен совершенно другой человек; кто он, неизвестно.

Бученкова задержали 2 декабря 2015 года и на другой день отправили в московский СИЗО-5 "Водник". Там он пробыл 15 месяцев. Лишь 2 марта 2017-го политзека перевели из СИЗО под домашний арест. С апреля дело слушалось в Замоскворецком райсуде Москвы.

О бегстве Бученкова стало известно 9 ноября. Эмигрант сообщил, что находится в одном из государств ЕС и попросил там политического убежища. Страну своего пребывания он уточнять не стал.

Решение бежать, пояснил Бученков, он принял, поскольку за полгода судебного разбирательства убедился, что его ожидает обвинительный приговор. По словам Бученкова, следователи СКР, занимавшиеся его делом, почти с самого начала поняли, что на фото с Болотной площади изображен не он. "Но задний ход им уже нельзя было давать", - заметил оппозиционер.

15 ноября Бученкова заочно арестовали.

Позже в том же месяце стало известно, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить активисту 2600 евро за неоправданно долгое содержание в СИЗО и задержку с рассмотрением апелляционных жалоб на арест и его продления.

26.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей