О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.270721.html

новость "Русский след" в Brexit: опубликован компромат на главного спонсора евроскептиков

10.06.2018
Аррон Бэнкс. Фото из личного твиттера
Аррон Бэнкс. Фото из личного твиттера
Реклама

Британский бизнесмен Аррон Бэнкс, финансировавший кампанию за выход страны из Евросоюза, в преддверии референдума тесно контактировал с российскими дипломатами и бизнесменами. Результаты расследования "русского следа в Brexit", начатого в прошлом году по инициативе депутата-лейбориста Бена Брэдшоу, публикуют The Sunday Times и The Observer.

Обнародована в частности электронная переписка Бэнкса с российским послом Александром Яковенко и магнатом Симаном Поварёнкиным, владельцем горнорудных активов. Из нее следует, что Бэнксу предложили участие в многомиллиардной сделке по слиянию золотодобывающих компаний, и тот выразил крайнюю заинтересованность.

Предполагалось объединить шесть российских компаний, работающих в Сибири, в одну структуру под управлением британской Oakwall Capital. Яковенко познакомил Бэнкса с Поварёнкиным в ноябре 2015-го. В феврале 2016 года Бэнкс летал в Москву для обсуждения сделки.

Согласно результатам расследования, с ноября 2015-го по 2017 год лидеры движения евроскептиков Leave.EU неоднократно встречались с высокопоставленными российскими дипломатами; после официального старта кампании за Brexit такие встречи проходили дважды в неделю. Бэнкс утверждал, что у него было всего две встречи с Яковенко.

Яковенко также организовывал встречи Бэнкса и его делового партнера, пресс-секретаря Leave.EU Энди Уигмора с Адександром Удодом - гендиректором российского банка "ВЭБ Капитал" - дочерней структуры Внешэкономбанка. Британские власти подозревали Удода в шпионаже в пользу России, после покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля он был выслан из страны.

В преддверии американских президентских выборов 2016 года российские дипломаты также поддерживали контакты с лидером Leave.EU, депутатом Европарламента Найджелом Фаражем.

Бэнкс выделил на нужды кампании Leave.EU около 12 миллионов фунтов стерлингов. Британские банки, через которые проходили денежные переводы для евроскептиков, отрицали российское происхождение этих средств.

93144

10.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей