О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.270392.html

новость ЕСПЧ присудил болотнику Ковязину 7,5 тысячи евро за содержание в клетке на суде

29.05.2018
Леонид Ковязин в стеклянной камере Мосгорсуда. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Леонид Ковязин в стеклянной камере Мосгорсуда. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

ЕСПЧ присудил фигуранту первого Болотного дела Леониду Ковязину 7,5 тысячи евро компенсации за содержание в стеклянной камере, а затем - в клетке во время судебного процесса по делу. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Дмитрия Аграновского, адвоката бывшего политзека.

Россия обвинена в том, что нарушила в отношении Ковязина статью 3 (запрещение пыток и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции.

На сайте суда по состоянию на 18:15 мск решение не опубликовано.

17 сентября 2015 года ЕСПЧ вынес решение по другой жалобе Ковязина. Россию обязали выплатить заявителю 2 тысячи евро за неоправданно долгое содержание его в СИЗО и затягивание с рассмотрением его апелляционных жалоб на арест и продление ареста. Это, указал Страсбургский суд, нарушило статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) конвенции.

31-летний Ковязин - житель Кирова. На столичной протестной акции 6 мая 2012 года он снимал репортаж для газеты "Вятский наблюдатель". Во время разгона митинга выключил камеру и присоединился к демонстрантам. 5 сентября того же года Ковязина задержали, привезли в Москву и отправили в СИЗО. Политзеку вменили часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Вину он не признал.

19 декабря 2013 года, уже в ходе судебного разбирательства, Ковязин был освобожден от уголовного преследования по амнистии к 20-летию Госдумы, то есть по нереабилитирующему основанию.

29.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей