О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.269331.html

новость Армения: после задержания лидеров оппозиции протесты продолжаются

22.04.2018
Реклама

93314
Митинг на площади Республики в Ереване 22 апреля Фото: azatutyun.am

В Армении после задержания лидеров оппозиции продолжаются массовые протесты. Как сообщает армянская служба "Радио Свобода", вечером на площади Республики в Ереване собрался многотысячный митинг с требованием отставки премьера Сержа Саргсяна. По разным оценкам, в нем приняли участие от 35 до 100 тысяч человек.

Днем, после провала переговоров Саргсяна с лидером оппозиции Николом Пашиняном, полиция начала разгонять демонстрантов с применением спецсредств. Пашинян был задержан. На проспекте Арцаха на протестующих напали провокаторы в масках. В результате действий полиции и провокаторов в больницах оказались 15 человек. По официальным данным на 17:30, в воскресенье были задержаны 232 человека.

На митинге прозвучал призыв проводить в разных частях города мирные акции гражданского неповиновения "по децентрализованному принципу" каждый день начиная с 8:15 утра, а каждый вечер в 19:00 собираться на площади Республики.

Протесты продолжатся до тех пор, пока Саргсян не подаст в отставку, заявил на митинге член партии "Гражданский договор" Рубен Рубинян: "Если будут провоцировать столкновение, не идите на них, меняйте место. Жители областей либо присоединяются к акциям в Ереване, либо проводят акции у себя. Не забываем о тотальных забастовках".

Пашинян в своем послании призвал протестующих продолжить мирные акции, ни в коем случае не идти на столкновения и не оставаться на улицах ночью. Обращение лидера зачитала его соратница, депутат Лена Назарян.

Жена Никола Пашиняна Анна Акопян призвала Саргсяна как можно скорее подать в отставку, поскольку он, по ее словам, ставит под угрозу национальную безопасность Армении.

Евросоюз призвал власти Армении немедленно освободить всех задержанных. Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич напомнила о необходимости уважать фундаментальное право на свободу собраний. Она призвала стороны к сдержанности и началу диалога.

Посольство США в Армении также настоятельно призывает полицейских и демонстрантов следовать мирным правовым методам обеспечения свободы собраний, установленным конституцией страны.

Между тем власти заявили, что принято решение прекратить демонстрации, в том числе на площади Республики. Официальный представитель полиции Ашот Агаронян обвинил участников акций в применении насилия и провокациях и потребовал "прекратить незаконные собрания во всех частях города Еревана" под угрозой применения спецсредств.

В воскресенье полиция применила светошумовые гранаты при разгоне протестующих в районе Эребуни. Наряду с Пашиняном были задержаны еще двое оппозиционных депутатов - Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян. Всем троим лидерам протеста вменяется организация незаконных массовых собраний.

Задержание Никола Пашиняна:

В воскресенье утром состоялась публичная встреча Саргсяна и Пашиняна в гостинице Marriott. Она транслировалась в прямом эфире и продлилась несколько минут. Саргсян сказал, что не может вести диалог в присутствии журналистов. Пашинян возразил, что пришел обсудить отставку Саргсяна и мирную передачу власти.

"Это не переговоры, это не диалог, а просто ультиматум, шантаж по отношению к государству, законным властям, - ответил Саргсян. - Вы не осознаете степень ответственности, вы не извлекли уроков из событий 1 марта (столкновения протестующих с полицией 1 марта 2008 года привели к гибели 10 человек, сотни получили ранения. - Ред.), и если вы будете говорить таким тоном, то мне остается еще раз дать вам совет вернуться в правовое поле и вообще в пределы логичных действий. В противном случае вся ответственность ляжет на вас. Выбирайте".

Пашинян на это ответил: "Господин Саргсян, я хочу быть предельно ясным, чтобы вообще с нами никто не осмеливался и не мог осмелиться говорить тоном угроз. Я говорю, что вы не представляете ситуацию в республике. Вы не имеете в Республике Армения той власти, о которой вам докладывают, власть в Республике Армения перешла в руки народа".

Саргсян возразил, что "фракция, набравшая 7-8 процентов (фракция "Елк". - Ред.), не имеет права говорить от имени народа". "Если вы не признаете законного требования государства, до свидания", - заключил премьер и удалился.

Пашинян призвал своих сторонников расширить акции гражданского неповиновения и в 19:00 вновь собраться на площади Республики. "Вы увидели, что господин Саргсян потерял адекватность и плохо владеет ситуацией", - заявил лидер оппозиции.

Встреча была организована при участии президента Армена Саркисяна. Накануне глава государства вышел к протестующим на площади Республики и поговорил с Пашиняном. Толпа скандировала "Президент, отвергни Сержа!".

В субботу утром Саргсян призывал оппозицию к переговорам. "Во избежание невосполнимых потерь призываю депутата Национального собрания Никола Пашиняна пойти на политический диалог и сесть за стол переговоров. Это следует сделать незамедлительно", - говорилось в его заявлении.

В тот же день Саргсян допустил свой досрочный уход, но лишь после того, как ему удастся "надлежащим образом" решить проблему Нагорного Карабаха.

Массовые протесты в Ереване и других городах Армении продолжаются 12-й день. 17 апреля армянский парламент проголосовал за назначение Саргсяна главой правительства. "За" проголосовали 76 депутатов, кандидатуру бывшего президента не одобрили 17 парламентариев.

После избрания Саргсяна протестующие стали блокировать здания органов власти; силовики им препятстовали. 17 апреля в столкновениях с полицией пострадали 46 человек.

9 апреля истек второй пятилетний срок Саргсяна на посту президента. Чтобы и далее оставаться у власти, глава государства в 2015 году инициировал проведение референдума об изменении формы государственного устройства с президентской республики на парламентскую. Как утверждалось, идею поддержали 63,35 процента проголосовавших.

Новым президентом Национальное собрание 2 марта избрало на безальтернативной основе 65-летнего Армена Саркисяна. В 1996-1997 годах он был премьером, а позже занимал пост посла в Лондоне.

Между тем основная часть властных полномочий после изменения конституционного строя страны переходит премьер-министру.

22.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей