О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.269284.html

новость Протесты в Ереване: автомобилисты перекрывают движение

20.04.2018
Задержание протестующих водителей в Ереване. Фото: azatutyun.am
Задержание протестующих водителей в Ереване. Фото: azatutyun.am
Реклама

В Ереване протестующие водители перекрыли движение по проспекту Аршакуняц в центре города. Как передает "Радио Азатутюн", полицейские вытаскивают автомобилистов из машин и задерживают, а их автомобили увозят на эвакуаторах. В Армении продолжаются протесты против назначения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром.

Днем трое водителей грузовиков перекрыли своими машинами перекресток улицы Алабяна и Киевского моста, сообщает NEWS.am. Также демонстранты пытались перекрыть проспект Маштоца. Кроме того, протестующие заняли автомагистраль Ереван-Абовян, усадив на дорогу детей.

Накануне лидер оппозиционной партии "Гражданский договор", депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян призвал участников протестов возобновить с пятницы блокирование улиц и станций метро в Ереване.

В пятницу в армянской столице были задержаны 217 протестующих, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на полицию. Силовики заявили, что готовы использовать спецсредства против демонстрантов в случае "невыполнения требований органов правопорядка".

В 19:00 в центре Еревана должен начаться очередной митинг оппозиции.

Как сообщает Tert.am, утром у здания правительства произошли стычки между протестующими и полицией; несколько активистов были задержаны. Днем сторонники оппозиции во главе с Пашиняном перекрыли проспект Аршакуняц; полицейские силой прогнали их с проезжей части. Затем протестующие устроили шествие к мэрии Еревана.

Как сообщала Panorama.Am, yакануне вечером на митинг оппозиции на площади Республики в центре Еревана вышли несколько тысяч человек. Пашинян заявил на митинге, что победа революции близка. "Народная революция трансформировалась в народное празднество, потому что люди предчувствуют свою близкую победу", - сказал политик.

Протесты продолжаются с 12 апреля. 17-го числа лидер оппозиции Пашинян объявил о начале в стране бархатной революции.

Ранее в этот день армянский парламент проголосовал за назначение Саргсяна главой правительства. "За" проголосовали 76 депутатов, кандидатуру бывшего президента не одобрили 17 парламентариев.

После избрания Саргсяна протестующие стали блокировать здания органов власти; силовики им препятстовали. Всего 17 апреля в столкновениях с полицией пострадали 46 человек.

9 апреля истек второй пятилетний срок Саргсяна на посту президента. Чтобы и далее оставаться у власти, глава государства в 2015 году инициировал проведение референдума об изменении формы государственного устройства с президентской республики на парламентскую. Как утверждалось, идею поддержали 63,35 процента проголосовавших.

Новым президентом Национальное собрание 2 марта избрало на безальтернативной основе 65-летнего Армена Саргсяна (Саркисяна), однофамильца тогдашнего главы государства. В 1996-1997 годах Армен Саргсян был премьером страны, а позже занимал пост посла в Лондоне.

Между тем основная часть властных полномочий после изменения конституционного строя страны переходит в руки премьер-министра.

В бытность Сержа Саргсяна главой государства оппозиция резко критиковала его деятельность. В Армении неоднократно проходили многотысячные демонстрации протеста.

20.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей