О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.268361.html

новость Даме совали в багаж

The Telegraph: Скрипаля отравили ядом из чемодана дочери
16.03.2018
Сергей Скрипаль с дочерью в пиццерии Zizzi. Источник: telegraph.co.uk
Сергей Скрипаль с дочерью в пиццерии Zizzi. Источник: telegraph.co.uk
Реклама

Яд, которым отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, был помещен в ее чемодан в Москве. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники в британской разведке.

По словам собеседников издания, отравляющее вещество могло быть нанесено на один из предметов одежды, косметику или подарки, которые должны были находиться в чемодане. Открыли его уже в доме бывшего разведчика в Солсбери. Как утверждается, в московскую квартиру Юлии Скрипаль легко могли проникнуть посторонние и нанести яд на один из предметов.

Как сообщается, контртеррористическая полиция и MI5, расследующие дело об отравлении Скрипаля, уже отказались от версии о том, что преступники сами попали в Британию с ядом. Полицейский Ник Бейли, который также был госпитализирован в бессознательном состоянии с признаками отравления, мог подвергнуться воздействию яда именно в доме Скрипалей - он посетил его через несколько часов после того, как экс-разведчика и его дочь обнаружили на скамейке без сознания.

4 марта 66-летний бывший полковник ГРУ Скрипаль, осужденный в России за госизмену и обмененный на российских шпионов в 2010 году, и его 33-летняя дочь были обнаружены с симптомами тяжелого отравления. Оба до сих пор остаются в коме. Состояние обоих оценивается как критическое, хотя и стабильное. Следы яда были обнаружены в ряде общественных мест, которые Скрипаль с дочерью посещали в день отравления. За медицинской помощью обратились около 20 человек.

15 марта лидеры Британии, Франции, Германии и США в совместном заявлении обвинили Россию в отравлении Скрипаля. Это "единственное правдоподобное объяснение", подчеркивается в заявлении. Западные союзники отмечают, что это "первое использование нервно-паралитического яда в Европе со времен Второй мировой войны". Авторы заявления потребовали от России "прояснить все вопросы, связанные с нападением", и предоставить все подробности о использованном отравляющем веществе.

В тот же день российский постпред в ООН Василий Небензя заявил, что яд, которым отравили Скрипаля, мог быть создан в самой Британии.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за покушением на Скрипаля с большой вероятностью стоит Москва, поскольку бывший агент был отравлен российским ядом "Новичок". Тогда же глава МИД страны Борис Джонсон потребовал от России до конца дня во вторник представить ОЗХО исчерпывающую информацию о программе "Новичок". В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров отказался отказался выполнить требование Лондона, пока Британия не предоставит России доступ к материалам дела об отравлении.

16.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей