О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.268330.html

новость Западные союзники: Это первое использование нервно-паралитического яда в Европе после Второй мировой

15.03.2018
Дезинфекция в Солсбери. Фото: solentnews.co.uk
Дезинфекция в Солсбери. Фото: solentnews.co.uk
Реклама

Лидеры Франции, Германии, США и Великобритании опубликовали совместное заявление о применении боевого отравляющего вещества на британской территории, сообщает Би-Би-Си. Подчеркивается, что это "первое использование нервно-паралитического яда в Европе со времен Второй мировой войны".

"Мы, лидеры Франции, Германии, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства испытываем отвращение к нападению, совершенному на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери, Великобритания, 4 марта 2018 года", - говорится в заявлении. Отмечается, что причастность России является "единственным правдоподобным объяснением".

"Это атака на суверенитет Великобритании, и любое использование такого вещества государством-участником является явным нарушением Конвенции о химическом оружии и международного права, что угрожает безопасности всех нас", - подчеркивается в документе.

Авторы заявления требуют от России "прояснить все вопросы, связанные с нападением", и предоставить все подробности о использованном отравляющем веществе.

"Наша обеспокоенность также усиливаются на фоне прежнего безответственного поведения России, - говорится в документе. - Мы призываем Россию выполнить свои обязанности члена Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности".

4 марта 66-летний бывший полковник ГРУ Скрипаль, осужденный в России за госизмену и обмененный на российских шпионов в 2010 году, и его 33-летняя дочь были обнаружены с симптомами тяжелого отравления. Оба до сих пор остаются в коме и содержатся в реанимации. Состояние обоих оценивается как критическое, хотя и стабильное. Следы яда были обнаружены в ряде общественных мест, которые Скрипаль с дочерью посещали в день отравления. За медицинской помощью обратилось около 20 человек.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за покушением на Скрипаля с большой вероятностью стоит Москва, поскольку бывший агент был отравлен российским ядом "Новичок". Тогда же глава МИД страны Борис Джонсон и потребовал от России до конца дня во вторник представить ОЗХО исчерпывающую информацию о программе "Новичок".

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не выполнит требование Лондона, пока Британия не предоставит России доступ к материалам дела об отравлении.

Во вторник президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с Мэй обсудил покушение на Скрипаля и выразил солидарность с позицией Лондона. Президент США согласился с тем, что Россия должна дать четкий и недвусмысленный ответ на вопрос, каким образом атака с применением нервно-паралитического вещества могла произойти на территории Британии.

В среду Мэй в связи с тем, что Москва не ответила на ее требование представить объяснения в связи с инцидентом, объявила о высылке 23 российских дипломатов и о ряде других ответных мер. У Великобритании не остается вариантов, кроме как признать покушение на Скрипалей незаконным применением силы со стороны России, подчеркнула Мэй.

В среду по инициативе Великобритании состоялось экстренное заседание Совбеза ООН. На нем и.о. британского постпреда Джонатан Аллен повторил обвинения, выдвинутые Мэй в адрес России. Он также сообщил, что Лондон передал результаты своего расследования в ОЗХО, чтобы ее эксперты проверили сделанные выводы. Использование "Новичка", подчеркнул дипломат, представляло собой "неизбирательный и дерзкий акт в отношении Великобритании". "Сотни британских граждан были потенциально подвержены опасности поражения этим веществом", - заметил он. Таким образом, Россия незаконно использовала силу на британской территории, нарушив тем самым статью 2 Устава ООН. Постпред США Никки Хейли поддержала позицию Британии, также обвинив Россию в покушении на Скрипаля.

Российский постпред Василий Небензя заявил, что нервно-паралитический яд, которым отравили Скрипаля, мог быть изготовлен в самой Великобритании. Разработки в рамках проекта "Новичок", заверил чиновник, в России не проводились. Советские проекты в сфере химического оружия в 1992 году были закрыты, а в 2017-м Россия полностью завершила уничтожение своего химического арсенала. Между тем, продолжил Небензя, советские разработки могли быть продолжены на Западе.

15.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей