О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.268186.html

новость СМИ: В Британии обсуждается возможность отказа страны от участия в мундиале

11.03.2018
Сергей Скрипаль
Сергей Скрипаль
Реклама

Британские власти обсуждают рассматривают отказа от отправки сборной страны на чемпионат мира по футболу в России в случае, если подтвердится причастность Москвы к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом в субботу сообщила The Times со ссылкой на неназванные источники, в том числе в Минобороны страны.

По информации газеты, к бойкоту могут присоединиться Австралия, Польша и Япония. Также ответные меры обсуждаются с США.

6 марта глава британского МИДа Борис Джонсон уже обещал бойкот мундиаля в России из-за отравления Скрипалей. Однако тогда речь шла об отказе от отправки на чемпионат правительственной делегации, а не футболистов.

Между тем Би-Би-Си сообщает, что правоохранители из Национальной контртеррористической полицейской сети обнаружили следы нервно-паралитического яда, которым отравили Скрипалей, в пиццерии Zizzi, где 4 марта обедали бывший агент и его дочь.

66-летний Скрипаль, житель города Солсбери, графство Уилтшир, и его 33-летняя дочь, приехавшая из России, были обнаружены днем в прошлое воскресенье в торговом центре Maltings в Солсбери с симптомами тяжелого отравления. Оба до сих пор остаются в коме и содержатся в реанимации. Состояние обоих оценивается как критическое, хотя и стабильное.

Также в больнице находится Ник Бэйли, оказавший пострадавшим первую помощь. Он, однако, недавно вышел из комы и уже может говорить. Всего же медицинская помощь потребовалась 21 человеку.

В Британии сразу же начали высказывать подозрения, что Скрипаля пытались убить. Проводились параллели между случаем с полковником и смертью бывшего оперативника ФСБ Александра Литвиненко, который погиб в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления полонием. Есть веские доказательства того, что к убийству Литвиненко причастны российские власти.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отверг подозрения в причастности Москвы к инциденту со Скрипалем. В свою очередь, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, которого считают одним из исполнителей убийства Литвиненко, заявил, что случай со бывшим агентом может быть использован британскими спецслужбами для провокации против России.

В пятницу глава российского МИДа Сергей Лавров назвал подозрения по адресу России голословными, а параллель между отравлениями Скрипаля и Литвиненко - неуместной. Он заверил, что Москва готова содействовать Лондону в расследовании покушения, если получит соответствующий запрос.

Между тем британские СМИ сообщали, что ранее Скрипаль подавал в полицию заявление о том, что опасается за свою жизнь.

Вечером 7 марта полиция официально объявила, что расценивает инцидент как покушение на убийство. Неофициальные источники, в свою очередь, сообщали, что, согласно основной версии полиции, покушение было совершено россиянами в отместку за предательство Скрипаля, который выдал британской разведке Ми-6 десятки российских агентов.

Позже СМИ сообщали, что после выезда из России Скрипаль продолжил сотрудничество с Ми-6. Как утверждалось, он постоянно консультировал сотрудников "дружественных иностранных служб" о возможностях и методах работы российской разведки.

9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам колонии по статье 275 УК (государственная измена). Четыре года спустя, 9 июля 2010-го, осужденный был помилован тогдашним президентом Дмитрием Медведевым и выслан в Вену в рамках масштабного обмена шпионами между Россией и западными странами. Бывший полковник поселился в Британии, которая предоставила ему политубежище.

11.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей