О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.266833.html

новость Взрывной отчет

В Польше заявили о взрыве на борту самолета Качиньского
11.01.2018
Антоний Мацеревич. Фото: Gazeta Polska
Антоний Мацеревич. Фото: Gazeta Polska
Реклама

Комиссия Министерства обороны Польши по повторному расследованию причин катастрофы Ту-154 президента Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году признала выводы технического доклада о том, что самолет был разрушен взрывами. Об этом сообщает издание Niezalezna.

Комиссия пришла к выводу, что дерево, оказавшееся на пути самолета, не было причиной повреждения левого крыла. Оно было разрушено взрывом изнутри. Также сообщается, что было "несколько источников взрыва - в крыле, предкрылках, а также в центроплане".

Комиссия выступила с этим заявлением на следующий день после отставки министра обороны Польши Антония Мацеревича. Он выступал за возобновление расследования крушения Ту-154 и заявлял, что считает крушение самолета терактом. Новым министром обороны был назначен глава МВД Мариуш Блащак.

В четверг Блащак назначил Мацеревича главой правительственной комиссии по повторному расследованию гибели Ту-154. Экс-министр будет руководить подготовкой отчета, который будет представлен в апреле, к восьмой годовщине катастрофы.

Версия о взрыве на борту польского Ту-154 была проверена "в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла", заявили в СКР. "К аналогичным выводам пришли и специалисты Международного авиационного комитета по итогам проведения собственного расследования", - отметила представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, польская комиссия не приводит никаких данных, подтверждающих эти заявления.

Работу польской комиссии "нельзя серьезно обсуждать", заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. "О каких взрывах может идти речь, когда есть запись бортового самописца, запись разговоров, которые шли на борту, - сказал он. - Польские специалисты к нам уже приезжали, все смотрели. Думаю, это политическая борьба внутри Польши".

В феврале 2016 года Польша возобновила работу комиссии по расследованию причин крушения президентского борта Ту-154М.

9 августа 2017 года стало известно, что подкомиссия под руководством профессора Казимира Новачика пришла к выводу, что левое крыло президентского самолета разрушилось в результате взрыва. Как утверждалось, крыло стало распадаться в воздухе еще до столкновения лайнера с березой. До этого Новачик заявлял об обнаружении до сих пор неучтенных восьми секунд записей с бортовых регистраторов лайнера.

В октябре Мацеревич заявил, что комиссия по расследованию авиакатастрофы обнаружила запись взрыва на одном из черных ящиков. "Мы обнаружили в записи одного из самописцев момент взрыва. Он был идентифицирован, - сказал Мацеревич. - Сейчас мы его анализируем и пытаемся исключить другие возможные интерпретации этой записи".

Самолет Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны, в том числе руководитель канцелярии президента, замминистра иностранных дел, замминистра обороны, замминистра культуры, глава Нацбанка Польши, глава Генштаба Войска Польского, командующие ВВС и Сухопутными войсками страны, два вице-спикера Сейма и вице-спикер Сената. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

По российской версии, крушение произошло из-за того, что самолет зацепился за деревья в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

11.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей