О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.264352.html

новость Каталония: испанские силовики нападают на участников референдума о независимости

01.10.2017
Барселона: испанский силовик стреляет в демонстрантов. Кадр видео из твиттера @JordiGraupera
Барселона: испанский силовик стреляет в демонстрантов. Кадр видео из твиттера @JordiGraupera
Реклама

В Каталонии начался запрещенный центральными властями Испании референдум о независимости, передает AP. Голосование проходит с 9 утра по местному времени (10 утра мск) на участках, не закрытых испанскими силовиками.

С раннего утра, сообщает Reuters, тысячи жителей региона по призыву организаторов референдума собрались у участков, чтобы предотвратить их захват испанской Национальной полицией и Гражданской гвардией. На ряд участков организаторы референдума сумели украдкой пронести урны для голосования.

Утром пресс-секретарь Женералитата (правительства) Каталонии Жорди Туруль заявил, что власти региона разрешили жителям проголосовать на любом открытом участке, если их собственный участок силовики закрыли. Также для упрощения голосования Женералитат объявил действительными избирательные бюллетени, отпечатанные на домашних принтерах.

Гражданская гвардия Испании патрулировала улицы каталонской столицы Барселоны с раннего утра. После начала голосования силовики начали штурмовать участки и выносить оттуда урны.

В частности, в Жироне испанские силовики, разбив стеклянную стену, вломилась на участок, где несколькими минутами позже должен был проголосовать президент Каталонии Карлес Пучдемон. После этого президент проголосовал на другом участке.

Позже появились сообщения о задержаниях демонстрантов. Гражданская гвардия пригнала технику. Протестующих били; по толпам стреляли резиновыми пулями.

У одного из участков в Барселоне стрельбу резиновыми пулями открыли, после того как желающие проголосовать устроили сидячую демонстрацию.

Полиция Каталонии, сообщает El País, в разгоне протестующих участия не принимает. Испанское правительство критикует ее за "пассивность".

Президент Пучдемон осудил Мадрид за насилие в отношении участников референдума. Выступая перед публикой в воскресенье, он обратился по-английски к премьер-министру Испании: "Позор вам, Мариано Рахой!"

С критикой Мадрида выступила также первый министр Шотландии Никола Стёрджен. "Какую бы позицию мы ни занимали по вопросу независимости (Каталонии. - Ред.), мы все должны осудить то, что видим, и потребовать, чтобы Испания отказалась от насилия, пока никто еще серьезно не пострадал. Дайте людям мирно проголосовать", - написала она в твиттере.

Незадолго до 16:45 (17:45 мск) мэр Барселоны Ада Колау сообщила в своем твиттере, что всего от действий силовиков пострадали 460 человек.

В свою очередь, МВД Испании заявило о травмах, полученных от демонстрантов девятью полицейскими и двумя силовиками из Гражданской гвардии. Ведомство также опубликовало видеозапись, на которой протестующие в городе Сан-Карлес-де-ла-Рапита, провинция Таррагона, забрасывают гвардейцев камнями и в итоге вынуждают их сесть в машины и скрыться.

Накануне сообщалось, что испанская полиция опечатала 1300 из 2315 каталонских школ, в которых предполагалось открыть участки для голосования. В регион были направлены тысячи силовиков. Телекоммуникационный центр Женералитата также захватили полицейские.

Между тем 163 школы после окончания уроков в пятницу заняли сторонники референдума. Таким образом они воспрепятствовали опечатыванию объектов. При этом полиция заявляла, что к 6 утра воскресенья активисты должны покинуть здания.

В пятницу Google удалил из своего сетевого магазина программу, позволявшую избирателям узнать, где находятся действующие участки для голосования.

Часть тиража избирательных бюллетеней была конфискована полицией.

Однако президент Пучдемон заверил, что для референдума все подготовлено и голосование состоится.

6 сентября парламент Каталонии назначил референдум о независимости региона на 1 октября. Пучдемон почти сразу же подписал соответствующий закон. Согласно этому документу в случае благоприятного для сепаратистов исхода референдума независимость будет провозглашена в течение 48 часов по его завершении.

На другой день Конституционный суд Испании приостановил действие закона, принятого в Барселоне. Конституция Испании действительно не дает регионам возможности выхода из состава страны.

Однако 8 сентября каталонский парламент принял закон о независимости, призванный выполнять роль временной Конституции региона после его отделения от Испании.

20 сентября правительство Испании взяло на себя контроль над финансами Каталонии. Таким образом центральные власти пресекли расходование денег на подготовку референдума. В тот же день Гражданская гвардия Испании провела в помещениях Женералитата обыски, по итогам которых были задержаны 12 крупных региональных чиновников.

С начала сентября в Каталонии продолжались массовые демонстрации за независимость. Одновременно как в самом регионе, так и в других местностях Испании акции протеста проводили и противники отделения Каталонии.

01.10.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей