О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.262298.html

новость Корчма на литовской границе

Литва отказала в убежище российскому журналисту Титову
05.07.2017
Евгений Титов. Фото с личной ФБ-страницы
Евгений Титов. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Журналисту Евгению Титову, покинувшему Россию в 2016 году из-за угроз, отказали в политическом убежище в Литве, сообщает Радио Свобода. Решение об отказе принял Департамент миграции МВД Литвы и подтвердил Окружной суд Вильнюса.

Титов подал апелляцию в Верховный суд Литвы. Согласно литовскому законодательству, на апелляцию отводится два месяца. Таким образом, при окончательном отказе Титов может быть выслан в Россию уже к осени.

По словам журналиста, отказ стал для него неожиданностью. Он связан с изменением политики Литвы в отношении беженцев, считает Титов. "Первый довод состоит в том, что в Краснодарском крае, где я жил, по мнению Департамента миграции Литвы, преследуют экологических активистов, а журналисты в эту группу не входят. Второй довод состоит в том, что серьезные угрозы я получил осенью 2015 года, а приехал только летом 2016-го. Но все это время я старался не бывать дома", - рассказал Титов об официальных мотивах отказа.

"В Россию мне действительно возвращаться нельзя, потому что я знаю, что это плохо закончится для меня, - сказал Титов. - Те же правоохранительные органы России могут попытаться использовать меня в каких-то провокациях против Литвы, заставить делать какие-то заявления, чего я, конечно, делать не буду. Возможно, я уеду в Украину, пока не знаю".

При этом Титов отметил, что в Литве поучил поддержку как от властей страны, так и от местных жителей. "Представители литовского МИДа оказывают мне всестороннюю поддержку и вообще прекрасно относятся. Меня поддерживает ряд правозащитных организаций, включая тот же Freedom House. И самое главное, меня поддерживают многие местные жители", - рассказал журналист.

До отъезда Титов сотрудничал с Радио Свобода, "Новой газетой" и другими изданиями. Он писал на темы, связанные с нарушением прав человека в Краснодарском края, в частности, о деле профессора Михаила Саввы. Титов готовил для "Граней" видеорепортажи о деле политзаключенной Дарьи Полюдовой и протестах краснодарских пенсионеров.

В октябре 2015 году Титов, собиравший материалы о строительстве Керченского моста, сообщил о слежке. Кроме того, на журналиста у подъезда дома попытался напасть неизвестный.

Титов продолжал работу над темой. Однако 26 ноября редакция "Новой газеты" и коллеги журналиста получили смс-сообщения "Женя Титов убит в Темрюке". Союз журналистов России потребовал расследовать этот инцидент.

Хотя Титов предоставил полицейским номера машин следивших за ним людей, а также телефонный номер, с которого было отправлено сообщение, правоохранительные органы не нашли угрожавших ему. Тогда Титов решил уехать из страны. В августе 2016 он приехал в Литву,а в октябре подал документы на получение политического убежища.

05.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей