О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.262190.html

новость Не заплачем и не заплатим

Россия приостановила уплату взноса за 2017 год в ПАСЕ
30.06.2017
Сессия ПАСЕ. Фото: assembly.coe.int
Сессия ПАСЕ. Фото: assembly.coe.int
Реклама

Россия приостановила уплату взноса за 2017 год в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) до тех пор, пока российской делегации в ассамблее не вернут все полномочия. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте МИДа.

"С учетом происходящего Российская Федерация приняла решение приостановить уплату своего взноса в Совет Европы за 2017 год до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ", - говорится в заявлении дипломатического ведомства.

В МИДе объясняют такое решение тем, что после аннексии Крыма в ПАСЕ "настолько ограничили полномочия российской парламентской делегации, что сделали невозможным её участие в работе Ассамблеи". В ведомстве считают, что "с того времени ситуация в ПАСЕ лишь деградирует".

В заявлении говорится, что неучастие России в выборах высших должностных лиц Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека "поставит под вопрос их легитимность".

В то же время в МИДе заверили, что Россия "продолжает полноценно работать в Совете Европы, включая выполнение обязательств по конвенциям, в которых она принимает участие".

6 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия заблокировала перечисление в ПАСЕ оставшейся трети своего ежегодного взноса - около 11 миллионов евро. Тогда же представитель МИДа Мария Захарова сказала, что в дипломатическом ведомстве работают над вопросом сокращения взноса в ПАСЕ.

18 января прошлого года тогдашний спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил об отказе российской делегации от участия в зимней сессии ПАСЕ. При этом он отметил, что в феврале Россия выплатит положенную треть своего годового взноса в Совет Европы, однако в дальнейшем может прекратить перечисления.

Причиной отказа России стало лишение ее делегации части полномочий. Конфликт начался в апреле 2014-го - тогда ассамблея до конца года лишила Россию права голоса, а также права участия в заседаниях своих уставных органов и в мониторинговой деятельности. Такое решение было принято из-за оккупации и аннексии Крыма.

30.06.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей