О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.260714.html

новость Не смеет друг топтать

КС Молдавии признал неконституционным пребывание российских войск в Приднестровье
03.05.2017
Приднестровье. Кадр НТВ
Приднестровье. Кадр НТВ
Реклама

Конституционный суд Молдавии признал не соответствующим основному закону страны пребывание российских войск на территории Приднестровского района республики. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Суд подчеркнул, что Молдавия является нейтральной страной, и принцип нейтралитета не противоречит ее конституции и законодательству. Вместе с тем, отмечается в решении, "около 11 процентов территории Молдавии является оккупированной, а российская армия не была выведена из Приднестровского региона".

Кроме того, конституционный суд заключил, что "принцип нейтралитета не препятствует участию Молдавии в миротворческих операциях и военных учениях, направленных на повышение боеспособности армии для того, чтобы обеспечить безопасность страны".

Два года назад Либеральная партия Молдавии обратилась в конституционный суд с требованием признать незаконным пребывание российского миротворческого контингента в Приднестровье.

7 ноября 2016 года стало известно о готовности Украины предоставить "зеленый коридор" для вывода российских войск и вооружения из Приднестровья.

Ранее появлялись сведения о российском влиянии на политику Молдавии. Так, 27 февраля стало известно, что разыскиваемый Черногорией по обвинению в подготовке переворота в стране и покушения на премьер-министра Мило Джукановича агент российского ГРУ Владимир Попов занимался подготовкой беспорядков в Молдавии. Дестабилизировать ситуацию в стране предполагалось 27 июня 2014 года, в день подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Заговорщики предполагали устроить вооруженный мятеж с последующим провозглашением "Молдавской федерации".

03.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей