О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.252163.html

новость Шлосберг передал денежную часть премии Немцова "Команде 29"

12.06.2016
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Реклама

Лидер псковского отделения "Яблока", издатель газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг передал денежную часть премии фонда Бориса Немцова - 10 тысяч евро - петербургской группе юристов и журналистов "Команда 29". Об этом он заявил в своей речи на вручении премии в Бонне. Текст речи опубликован в ЖЖ политика.

"Эти молодые люди - защитники права перед беспределом, защитники гражданина перед произволом государства, - пояснил свое решение Шлосберг. - Они работают для свободы и демократии в нашей стране".

Политик добавил, что "отчет о расходовании средств премии будет публичным".

"Вот это да! - прокомментировал на своей ФБ-странице решение Шлосберга лидер "Команды 29" Иван Павлов. - Мне трудно представить более высокую оценку нашей работы... Я и мои коллеги глубоко тронуты его (Шлосберга. - Ред.) решением поддержать нас и бесконечно благодарны".

"Команда 29", образованная в начале 2015 года, - преемница Фонда свободы информации, закрытого после того, как Минюст объявил его "иностранным агентом". Группа названа в честь статьи 29 Конституции, гарантирующей право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

Юристы "Команды 29" занимаются в частности защитой обвиняемых по "шпионским" делам. Также в числе клиентов группы - директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, глава уральской НКО "Планета надежд", политэмигрантка Надежда Кутепова, петербургский Институт региональной прессы.

Шлосберг наряду с рядом журналистов и общественников был созаявителем иска, поданного "Командой 29" в Верховный суд с требованием признать незаконным указ Владимира Путина о засекречивании потерь личного состава в ходе операций в мирное время. 13 августа 2015 года суд отказал в удовлетворении иска. 10 ноября апелляционная коллегия ВС подтвердила это решение.

12.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей