О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.251596.html

новость Первая премия фонда Немцова присуждена Льву Шлосбергу

23.05.2016
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Лев Шлосберг. Фото: pskov.yabloko.ru
Реклама

Первым лауреатом премии фонда Бориса Немцова стал экс-депутат Псковского законодательного собрания и лидер регионального отделения "Яблока" Лев Шлосберг. Как передает ТАСС, об этом сообщил председатель попечительского совета фонда Владимир Кара-Мурза-младший.

"Совет тайным голосованием присудил первую премию фонда Бориса Немцова за мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России Льву Марковичу Шлосбергу", - сказал он. Премия будет вручена 12 июня в Бонне.

Изначально в списке кандидатов на премию было 45 человек. "После голосования на сайте "Новой газеты" осталось пять финалистов, из них и был выбран лауреат", - рассказал Кара-Мурза-младший. В пятерку номинантов помимо Шлосберга вошли активист Ильдар Дадин, писатель Виктор Шендерович, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и украинская летчица Надежда Савченко.

Учредителем и президентом фонда Бориса Немцова является его старшая дочь Жанна Немцова. Фонд зарегистрирован в Германии в ноябре 2015 года, он занимается образовательно-просветительской деятельностью и подготовкой экспертных докладов, а также помощью преследуемым в России по политическим мотивам. Раз в год фонд присуждает премию за мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России.

52-летний Шлосберг ведет активную общественную и политическую деятельность с начала 1990-х годов. Депутатом областного собрания он стал в декабре 2011 года. Был зампредом комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, входил в постоянную комиссию по противодействию коррупции.

В 2014 году Шлосберг вел независимое расследование по факту участия российских десантников в боях на востоке Украины. "Псковская губерния" первой опубликовала информацию о похоронах двух псковских десантников - Леонида Кичаткина и Александра Осипова. 29 августа Шлосберг подвергся нападению неизвестных.

24 сентября 2015 года Шлосберга лишили мандата. За это выступил 41 депутат, против - трое. Лишение мандата инициировали коллеги политика из "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ.

23.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей