О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.249799.html

новость В Польше создана новая группа по расследованию авиакатастрофы под Смоленском

22.03.2016
На месте катастрофы под Смоленском. Фото: polskieradio.pl
На месте катастрофы под Смоленском. Фото: polskieradio.pl
Реклама

Министерство юстиции Польши сформировало новую комиссию по расследованию авиакатастрофы под Смоленском в апреле 2010 года. Как передает "Польское радио", в нее войдут "опытные прокуроры со всей страны", а возглавит ее заместитель генпрокурора Марек Пасионек.

"Задача группы - полный, комплексный анализ всех материалов, связанных с трагедией под Смоленском и касающихся как главных версий, так и второстепенных", - отметил инициатор создания новой комиссии, министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро. "Мы сделаем все, чтобы правда вышла на поверхность", - добавил он.

По словам президента Катынского комитета Анджея Мелака, все давно ждали этого шага от правительства, поскольку расследование до сих пор не было проведено в соответствии с международными стандартами.

Ранее, уточняет ТАСС, занимавшиеся этим делом прокуроры из главной военной прокуратуры были переведены на работу в другие подразделения. Речь идет о семи сотрудниках. Как заверили в министерстве обороны республики, "это обычные кадровые перестановки". Смещенные со своих должностей прокуроры, тем временем, считают эти действия нарушением закона и планируют оспорить принятое решение.

На минувшей неделе главная военная прокуратура Польши перенесла еще на полгода - с 10 апреля до 10 октября - срок завершения расследования авиакатастрофы под Смоленском. "Несмотря на реализацию многочисленных процессуальных действий, направленных на выяснение причин и обстоятельств катастрофы, следствие не удалось завершить в ранее определенные сроки", - отметил представитель прокуратуры Марчин Максян.

Также в минувшую среду глава польского МИДа Витольд Ващиковский заявил, что катастрофа самолета Леха Качиньского под Смоленском "имела такой же результат, как если бы кто-то хотел устранить руководство Польши". Катастрофа привела к радикальному изменению внешней политики Польши, заявил Ващиковский. Он отказался принять выводы Межгосударственного авиационного комитета, который расследовал обстоятельства крушения самолета Качиньского. Министр обвинил Россию в отказе от сотрудничества с польским следствием. По словам министра, у польских специалистов нет доступа к обломкам самолета и "черным ящикам". Кроме того, они не могут допросить диспетчеров, которые обеспечивали полет лайнера.

До этого министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что крушение самолета под Смоленском следует расценивать как террористический акт. "После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах", - добавил министр.

По словам Мацеревича, попытка Варшавы поднять вопрос "о катынском геноциде вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире". "Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею ввиду гибель польской делегации под Смоленском", - сказал Мацеревич. При этом он напрямую не обвинил Россию в теракте, однако назвал терроризм, которого "не существовало в истории западного христианского мира", "порождением социалистическо-советских идей".

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском, зацепившись за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - президент Качиньский, его супруга, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

22.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей