О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.249715.html

новость Турция и ЕС договорились о мерах по разрешению кризиса с беженцами

18.03.2016
Мигранты в Греции. Фото: unhcr.org
Мигранты в Греции. Фото: unhcr.org
Реклама

Власти Турции и главы правительств стран Евросоюза согласовали план, направленный на разрешение миграционного кризиса. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск, сообщает Би-Би-Си.

Все нелегальные мигранты, прибывающие в Грецию из Турции, будут возвращены обратно. Этот процесс начнется с 4 апреля. В обмен на каждого беженца, возвращенного в Турцию, ЕС обязуется принимать гражданина Сирии, который уже находится в этой стране. Как сообщил источник в руководстве ЕС, до 72 тысяч находящихся в Турции сирийских мигрантов будут размещены в странах Евросоюза.

Анкара получит согласованную ранее финансовую помощь. Также будут ускорены переговоры о членстве Турции в ЕС.

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу сказал, что сегодняшний день можно называть историческим. "Сегодня мы поняли, что Турция и ЕС имеют общую судьбу, общие вызовы и общее будущее", - сказал он.

По словам Туска, соглашение не является панацеей, это лишь один из шагов ЕС, направленных на разрешение кризиса, единства по которому у членов союза нет. Более того, лидеры ЕС резко расходятся во мнении, как нужно решать эту проблему.

Число людей, запросивших убежища в странах Европейского Союза, в прошлом году превысило 1,25 миллиона человек. Это в два раза больше, чем в 2014 году. Среди соискателей больше всего сирийцев, иракцев и афганцев. По данным Евростата, треть из них стремятся попасть в Германию.

Сейчас тысячи новых мигрантов ежедневно прибывают из Турции в Грецию. Более 10 тысяч из них застряли на севере Греции, на границе с Македонией, из-за введения пограничного контроля на территории ЕС.

3 марта Туск призвал мигрантов, покинувших свои страны по экономическим соображениям, не пытаться попасть в Европу. По его словам, они впустую тратят свои деньги и рискуют жизнью.

30 января канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что все беженцы из Сирии и Ирака должны понимать, что им предстоит вернуться домой, когда конфликты в их странах завершатся. "Мы должны сказать людям, что это временный статус резидента, и что мы надеемся, что когда будет вновь достигнут мир в Сирии, когда "Исламское государство" будет побеждено в Ираке, тогда вы вернетесь домой", - отметила Меркель.

18.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей