О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.249222.html

новость Еврокомиссия одобрила строительство газопровода через Адриатику

03.03.2016
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru
Реклама

Европейская комиссия признала законность соглашения между властями Греции и компанией Trans Adriatic Pipeline AG о строительстве газопровода через Адриатическое море. Об этом говорится в сообщении на сайте ЕК.

Как сообщила еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер, газопровод будет обеспечивать топливом страны ЕС и повысит безопасность энергопоставок в страны юго-восточной Европы. Поставки газа по TAP начнутся с 2020 года. Ежегодно будет поставляться около 10 миллиардов кубометров газа, что покроет около 17 процентов потребления Италии.

Предусмотренный соглашением особый налоговой режим не окажет серьезного негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС, отмечают в Еврокомиссии. Появление же нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию.

TAP должен стать продолжением Южно-Кавказского и Трансанатолийского газопроводов, образующих вместе с ним Южный газовый коридор. По нему в Южную Европу через территории Грузии, Турции, Греции и Албании должен прийти газ с месторождения Шах-Дениз, расположенного на принадлежащем Азербайджану участке шельфа Каспийского моря. Начало поставок азербайджанского газа позволило бы сократить зависимость юга Европы от существующих поставщиков, в том числе российского "Газпрома".

По итогам 2015 года Италия стала для "Газпрома" третьим по значению покупателем газа после Турции и Германии. В страну было поставлено 24,42 миллиарда кубометров. В Грецию, через территорию которой должен пройти TAP, "Газпром" в прошлом году поставил 1,98 миллиарда кубометров газа.

В последнее время ЕС снижает зависимость от российского гзза. По итогам 2014 года Россия оставалась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, несмотря на то, что ее доля поставок снизилась с 43 до 42 процентов, а объем экспорта в ЕС упал более чем на 10 процентов. При этом доля поставок норвежского газа в страны ЕС увеличилась с 34 до 38 процентов.

Однако уже в первом квартале прошлого года Норвегия превзошла Россию по объемам поставок газа в Западную Европу В период с января по март 2015 года газовый оператор Gassco экспортировал 29,2 миллиарда кубометров газа, в то время как "Газпром" только 20,29 миллиарда кубометров.Тенденция к сокращению импорта началась в последнем квартале 2014 года, когда Россия продала в регион 19,8 миллиарда кубометров голубого топлива, а Норвегия - 29,5 миллиарда кубометров.

03.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей