О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.247967.html

новость Британия может опубликовать список невъездных лиц из-за дела Литвиненко

23.01.2016
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Александр Литвиненко в больнице. Фото Wikipedia
Реклама

Британские власти могут обнародовать список лиц, которым запрещен въезд в страну. Это станет реакцией на публикацию доклада об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщает The Gurdian.

В настоящее время этот список закрыт. Его публикация позволит общественности узнать, кому и по какой причине запрещен въезд в Великобританию. Кроме того, это должно успокоить живущих в стране российских оппозиционеров, которые опасаются убийства по политическим мотивам, отмечает The Gurdian.

В адрес главы МВД Терезы ​​Мэй прозвучали призывы расширить санкции в отношении российских должностных лиц, которые, согласно докладу судьи сэра Роберта Оуэна, могли быть причастны к смерти Литвиненко. На следующей неделе министр должна встретиться с вдовой Литвиненко Мариной, сообщает издание.

Руководитель антикоррупционной программы в британском правительстве Эрик Пиклз изучает инициативу об обнародовании списка невъездных лиц и должен представить правительству заключение по этому вопросу. Ожидается, что необходимых изменения в британские законы внесут еще до международной конференции по борьбе с коррупцией, которую в мае проведет премьер Дэвид Кэмерон.

В четверг судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн представил доклад по результатам публичного дознания. В документе говорится, что операция по убийству Литвиненко скорее всего была одобрена Владимиром Путиным и тогдашним главой ФСБ Николаем Патрушевым. Непосредственными убийцами Литвиненко суд признал бывшего офицера ФСБ и нынешнего депутата Госдумы от ЛДПР Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна, также в прошлом сотрудничавшего с российскими спецслужбами.

В докладе Оуэна, насчитывающем свыше 300 страниц, содержится еще целый ряд сведений о деятельности российского лидера и его окружения. В частности, там рассказывается об участии Путина и Патрушева в деятельности тамбовской преступной группировки. Также в докладе говорится причастности Путина к наркоторговле и о его сотрудничестве с преступником и агентом ФСБ Семеном Могилевичем, поставлявшем оружие "Аль-Каиде". Упоминается также о педофилии Путина.

Власти Великобритании потребовали от России ответить поставленные в докладе вопросы. Посол России в Лондоне Александр Яковенко был вызван в МИД Великобритании. Министр по делам Европы Дэвид Лидингтон выразил ему "глубокую озабоченность" выводами независимого расследования гибели Литвиненко. "Он ясно дал понять, что вывод расследования в отношении возможной причастности российского государства к этому убийству вызывает тревогу и демонстрирует вопиющее пренебрежение к законам Великобритании, международному праву и нормам поведения, а также безопасности граждан Великобритании. Министр сказал, что это еще больше осложняет двусторонние отношения, подрывает доверие и наносит ущерб репутации России на международном уровне", - сообщил пресс-секретарь МИДа.

Лидингтон подтвердил требование Великобритании, чтобы Россия сотрудничала со следствием и гарантировала, что виновные понесут наказание. Министр назвал неприемлемым игнорирование Москвой требования об экстрадиции подозреваемого в преступлении Андрея Лугового. Лондон требует, чтобы Россия "дала отчет о действиях российских служб безопасности" и "обещала, что подобное преступление не повторится", подчеркнул министр.

23.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей