О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.246757.html

новость ФБК подал в прокуратуру Швейцарии жалобы на партнеров семьи Чайки

08.12.2015
Анонс фильма "Чайка" на сайте ФБК
Анонс фильма "Чайка" на сайте ФБК
Реклама

Фонд борьбы с коррупцией подал в прокуратуру Швейцарии и в надзорный орган за финансовым рынком жалобы на партнеров семьи генпрокурора Юрия Чайки, проживающих в этой стране. Об этом сообщает основатель ФБК Алексей Навальный.

"В жалобе речь идет о том, что на территории Швейцарии как минимум 10 лет функционирует преступная группа, целью которой является отмывание преступно нажитых средств. Группа местных юристов осуществляет преступную деятельность, в том числе, легализацию средств семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки", - отмечает Навальный.

Жалобы поданы на трех партнеров сыновей Чайки - Франсуа Тарена, соучредителя фирмы Артема Чайки FT Conseils Рене Курта, директора обслуживающей семью Чайки юрфирмы, а также Богдана Лисуренко, помогающему сыну генпрокурора со швейцарской недвижимостью.

"Кроме этого, мы указываем на то, что Артем Чайка - резидент Швейцарии и приводим номер его вида на жительство. Вполне вероятно, что этот вид на жительство Артем Чайка заполучил тоже каким-то полукриминальным путем", - отмечает Навальный.

В заявлении ФБК говорится, что в Швейцарии сын генпрокурора тратил деньги, заработанные криминальным путем. "Для Швейцарии такие случаи - это позор и знак того, что их финансовой системой и институтами манипулируют иностранные жулики. Посему мы возлагаем надежды на местных прокуроров, которые своего российского коллегу должны прищучить", - подчеркивает Навальный.

Расследование, посвященное бизнесу сыновей Чайки, ФБК опубликовал 1 декабря. Утверждалось, что Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминалась Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Чайка обвинил ФБК во лжи и пообещал назвать заказчика расследования. В ответ фонд подал в Пресненский райсуд Москвы иск к генпрокурору о защите своей деловой репутации, а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе Навального.

7 декабря пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что информация, опубликованная ФБК, поступила в Кремль еще в июне. "Тогда в качестве автора материала фигурировали другие люди и, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре. Там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом", - сказал Песков.

08.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей