О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.246124.html

новость The Telegraph: У берегов Шотландии идет операция по поиску российской подлодки

23.11.2015
Подводная лодка. Фото с сайта НАТО
Подводная лодка. Фото с сайта НАТО
Реклама

Министерство обороны Великобритании совместно с Канадой и Францией проводит морскую операцию по поиску предполагаемой российской подводной лодки. Как пишет The Telegraph, субмарина была замечена у берегов Шотландии около 10 дней назад. Министерство обороны Великобритании подтвердило эту информацию, не уточнив детали. По данным издания, в операции участвуют фрегат ВМС Великобритании HMS Sutherland, британская противолодочная субмарина и морские патрульные самолеты ВВС Канады и Франции.

По данным издания, подводная лодка, возможно, пытается следить за британскими субмаринами, оснащенными ядерными ракетами "Трайдент". Как отмечается в материале, британские власти уже третий раз за год обращаются к союзникам за помощью в аналогичных ситуациях.

Своих противолодочных самолетов у Британии на данный момент нет. Патрульные самолеты марки Nimrod попали под сокращения бюджета на оборону в 2010 году.

Как отмечает BBC, активность российских подводных лодок в международных водах за последний год увеличилась на 50 процентов, достигнув невиданного за последние десять лет уровня. Об этом в октябре заявил адмирал ВМС США Марк Фергюсон, командующий американским флотом в Европе и Африке. В мае НАТО провело в Северном море у берегов Норвегии крупнейшие в своей истории противолодочные учения "Проворный мангуст", которые, по мнению ряда наблюдателей, стали реакцией на возросшую активность российских подводных лодок.

В середине октября 2014 года шведские вооруженные силы зафиксировали вблизи своих берегов неизвестную подлодку. После нескольких дней поисков шведские СМИ сообщили, что с подлодки зафиксированы экстренные сигналы на русском языке. Российская сторона опровергала информацию об аварии подлодки у шведских берегов. В середине ноября стало известно о том, что у Вооруженных сил Швеции имеются доказательства несанкционированного вхождения иностранной подлодки в шведские территориальные воды.

22 ноября 2014 года латвийские военные обнаружили российскую подводную лодку класса "Кило" вблизи своих территориальных вод в Балтийском море. За неделю до этого в девяти морских милях от морской границы Латвии, в пределах исключительной экономической зоны Латвии был замечен российский разведывательный корабль "Жигулевск GS-19". Всего за две недели вблизи территориальных вод Латвии были обнаружены пять российских военных кораблей.

В декабре 2014 года Министерство обороны Великобритании признало, что запрашивало помощь авиации союзников по НАТО, когда у берегов Шотландии были обнаружены признаки появления иностранной подводной лодки. По информации СМИ, поиски подлодки продолжались до начала декабря. В операции были задействованы самолет-разведчик Sentinel R1 британских ВВС и корабль британских ВМС. В наиболее интенсивный период привлекались два самолета P-3 Orion ВМС США, самолет Aurora Королевских ВВС Канады и французская машина Dasault Atlantique.

23.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей