О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.242481.html

новость Демонстранты в Ереване прогнали пришедших на акцию с флагом ЕС

02.07.2015
Протесты в Ереване. Кадр видеозаписи
Протесты в Ереване. Кадр видеозаписи
Реклама

Демонстранты на проспекте Баграмяна в Ереване не дали присоединиться к акции бывшему советскому диссиденту, лидеру партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйру Айрикяну и его соратникам, сообщает Интерфакс. Они пришли с флагами Евросоюза, что вызвало недовольство участников митинга.

"Это намеренная провокация. Здесь проходит митинг, который не связан ни с ЕС, ни с Россией. Это движение армянского гражданина", - заявил представитель демонстрантов Давид Санасарян. Он также призвал участников митинга проявить сдержанность, не поддаваться на провокации и избегать перепалок.

Под свист и скандирование "уходи" Айрикян с соратниками покинул центральную часть проспекта.

"Я выполнил свою миссию. Кто сказал, что не надо политизировать эту акцию? Те, кто требует убрать этот флаг, не готовы к свободному слову и мысли, и служат агентурной сети КГБ, но я должен привести их на правильный путь. Европейская цивилизация - наша последняя надежда. Наши ребята обратились в Европейский суд по правам человека. Когда они обращаются в ЕСПЧ, значит, это наше будущее", - заявил Айрикян. Он напомнил, что граждане Армении, пострадавшие при разгоне митинга 23 июня, обратились в ЕСПЧ. Именно поэтому он и поднимает флаг ЕС, подчеркнул Айрикян.

Акция на проспекте Баграмяна проходит мирно, сообщают "Новости-Армения". Полиция отвела водометы и другую технику. По вечерам устраиваются концерты, которые которые заканчиваются в 23:00 по местному времени (22:00 мск). Такое условие выдвинула полиции, чтоб соблюдать тишину в ночные часы. Происшествий не зафиксировано, за исключением травмы, полученной молодым человеком во время танца. Прибывшая на место бригада скорой помощи наложила повязки и госпитализировала пострадавшего с подозрением на сотрясение мозга.

К ночи демонстранты расходятся. Ночевать на проспекте Баграмяна остаются лишь некоторые из них.

Массовые акции протеста начались по всей Армении после того как как 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 киловатт-час. Сама компания требовала поднять расценки еще выше - на 17 драмов.

Это решение привело к стихийным демонстрациям в Ереване и других городах. Сидячая демонстрация против планируемого повышения тарифов на электроэнергию началась в Ереване 19 июня. 22 июня протестующие двинулись к президентскому дворцу. Полиция не пропустила их, и тогда демонстранты перекрыли проспект Баграмяна. Полиция жестоко разогнала протестующих. 237 человек были задержаны.

Тем не менее протест лишь усилился. 23 июня демонстранты вновь попытались пройти к президентскому дворцу. В этот раз полиция также преградила им дорогу, однако разгона не последовало. Протесты продолжились и во втором по величине городе Армении - Гюмри, - а также начались в других городах.

26 июня президент Армении Серж Саргсян по итогам встречи с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым заявил, что в "Электросетях Армении" будет проведен аудит. Также он сообщил, что дело об убийстве российским солдатом-срочником Валерием Пермяковым семи человек в Гюмри передано в ведение армянской стороны. Ранее Россия отказывалась выдать обвиняемого, ссылаясь на свою Конституцию.

27 июня Саргсян пообещал, что правительство возьмет на себя все расходы, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, пока не получит результаты аудита компании "Электрические сети Армении". Глава государства пояснил, что на это пойдут средства, которые первоначально выделялись на безопасность.

30 июня инициативная группа "Нет грабежу" заявила о прекращении бессрочной акции. В то же время часть протестующих заявила, что останется на проспекте Баграмяна.

02.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей