О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.241792.html

новость Европарламент призвал не рассматривать Россию как стратегического партнера ЕС

10.06.2015
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

В свете событий в Крыму и на востоке Украины Россия больше не может рассматриваться как стратегический партнер ЕС. Об этом говорится в принятой в среду резолюции Европарламента, сообщает пресс-служба ЕП.

ЕС должен критически пересмотреть отношения с Россией, которые глубоко испорчены преднамеренным нарушением Москвой демократических принципов, основополагающих ценностей и международного права, отмечается в документе. Евросоюзу нужно как можно скорее принять план "срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия".

"Возобновление сотрудничества можно рассмотреть при условии, если Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, неукоснительно выполнит минские соглашения (что включает полный контроль границы украинскими властями, безоговорочный вывод российских войск и вооружений и немедленное прекращение помощи повстанческим группам), прекратит военные и другие действия, которые она совершает в целях дестабилизации границ стран ЕС", - подчеркивается в документе.

Евродепутаты обеспокоены "нагнетанием атмосферы ненависти против активистов оппозиции, правозащитников, национальных меньшинств и соседних стран, ухудшением ситуации в области прав человека и верховенства права в России". В резолюции рекомендуется противодействовать российской пропаганде, оказать поддержку гражданскому обществу России и независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами.

Проект резолюции был подготовлен по докладу евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, внука бывшего спикера литовского Сейма. Резолюция была принята 494 голосами, против выступили 135, 69 воздержались.

В сентябре Европарламент принял резолюцию "Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией". В ней также предлагалось переосмыслить отношения ЕС и России.

"Европарламент призывает ЕС продолжать, расширять и усиливать санкции для достижения полномасштабной экономической блокады российских финансов и экономики, отстранить Россию от ядерного сотрудничества и системы SWIFT, и ввести полное эмбарго на экспорт оружия в Россию", - говорилось в документе. В резолюции также содержался призыв отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу "Южный поток".

Вместе с тем в резолюции отмечалось, что противостояние с Россией должно быть политическим, а не военным. Депутаты ЕП подчеркивали "обратимость и масштабируемость" санкций ЕС, если ситуация в Украине улучшится.

10.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей