О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.239006.html

новость Европарламент призвал к международному расследованию убийства Немцова

12.03.2015
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

Европейский парламент призывает провести независимое международное расследование убийства сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом говорится в резолюции о ситуации в России, принятой на сессии в Брюсселе, сообщает ЕС-плюс.

Гибель Немцова названа в резолюции "самым громким политическим убийством в новейшей истории России". По мнению европейских парламентариев, "инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ, Совета Европы и ООН, помогут обеспечить беспристрастное и справедливое расследование".

Европарламент высоко оценил роль Немцова, который "посвятил свою жизнь борьбе за более демократическую, процветающую и открытую Россию, за прочные партнерские отношения между Россией, ее соседями и партнерами".

Европейские депутаты осудили решение российского руководства не допустить на похороны Немцова некоторых представителей Евросоюза.

Депутаты отметили, что количество нераскрытых в России политически мотивированных убийств продолжает расти и напомнили в связи с этим об убийствах журналистов Анны Политковской и Анастасии Бабуриной, адвокатов Станислава Маркелова и Сергея Магнитского, бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Оценивая в целом атмосферу в России, депутаты призвали Совет ЕС, Евокомиссию и страны-члены определить будущую политику ЕС в отношении Москвы с учетом того, что политическая атмосфера в России подготовила почву для такого рода убийств, жестокости и давления. При этом, депутаты выразили обеспокоенность атмосферой ненависти против оппозиционных активистов, правозащитников, меньшинств и соседних наций.

Европарламент призвал Россию остановить информационную войну против своих соседей, Запада и собственного народа, "превратившую Россию в государство, характеризуемое репрессиями, ненавистническими высказываниями и страхом, где националистическая эйфория построена на аннексии Крыма и эскалации войны в Украине".

Депутаты призвали власти России немедленно освободить всех политических заключенных, а также украинскую летчицу Надежду Савченко, насильно вывезенную в России и удерживаемую в заключении. Европарламент осудил похищение эстонского полицейского Эстона Ковера и призвал немедленно освободить его.

Европарламент также высказался в поддержку демократических сил России и призвал Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности при поддержке Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии разработать программу поддержки российского гражданского общества.

Немцов был застрелен на Москворецком мосту поздно вечером 27 февраля. 8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых в этом преступлении - Заура Дадаева, Замзада Бахаева, Тамерлана Эскерханова, а также Анзора и Шагида Губашевых.

Посетившие во вторник арестованных в СИЗО "Лефортово" члены ОНК Андрей Бабушкин и Ева Меркачева заявили, что на телах Дадаева и Анзора Губашева обнаружены следы пыток.

В среду СКР заявил, что члены ОНК вмешиваются в ход следствия, и пригрозил им открытием делом по части 2 статьи 294 УК. В четверг Бабушкин был допрошен в СКР в качестве свидетеля по делу об убийстве Немцова. С него взяли подписку о неразглашении, ему запрещено посещать "Лефортово". Сотрудники СКР пытались поздно вечером в среду доставить на допрос Меркачеву, но не застали ее дома.

12.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей