О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.233128.html

новость Россия проиграла в ЕСПЧ сразу два дела о похищениях в Чечне

18.09.2014
Апти Зайналов. Фото: pytkam.net
Апти Зайналов. Фото: pytkam.net
Реклама

Россия проиграла в ЕСПЧ сразу два дела о похищениях в Чечне. Тексты обоих решений приведены на сайте Страсбургского суда.

Первое дело касалось исчезновений 16 жителей региона в 2001-2006 годах. В одно производство суд объединил 12 жалоб, поданных 43 гражданами. Все 16 пропавших были задержаны в своих домах неизвестными в камуфляже. По фактам каждого из исчезновений возбудили расследования, однако в дальнейшем их неоднократно приостанавливали.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила в отношении похищенных и их близких статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции. В сумме заявителям было присуждено 203 тысячи евро компенсации материального ущерба, 1,02 миллиона евро компенсации морального вреда и 28 тысяч евро компенсации судебных издержек.

Россия, со своей стороны, настаивала в ходе разбирательства, будто однозначные доказательства, свидетельствующие о причастности к похищениям представителей власти, отсутствуют.

Предметом второго дела стало исчезновение в 2009 году жителя Чечни Апти Зайналова. Интересы матери пропавшего, Аймы Макаевой, в Страсбурге представлял Комитет против пыток.

28 июня 2009 года Зайналов был задержан в Грозном милицией и увезен в неизвестном направлении. Его мать обратилась к правоохранителям с заявлением об исчезновении, однако никаких мер для поиска пропавшего не принималось.

Спустя 9 дней правозащитница Наталья Эстемирова случайно обнаружила Зайналова в Ачхой-Мартановской центральной районной больнице. Он находился там с огнестрельными ранениями под милицейской охраной.

В дальнейшем в ходе общественного расследования выяснилось, что несколькими днями раньше и.о. ачхой-мартановского межрайонного прокурора Юрий Потанин пытался пройти в больницу, однако милиционеры отказались отвечать на его вопросы, а также пригрозили Потанину убийством, если тот попробует пообщаться с подконвойным пациентом.

7 июля 2009-го Макаева и Эстемирова официально обратились в межрайонную прокуратуру и районный ОВД с заявлениями об обнаружении Зайналова в больнице. В тот же день похищенного из больницы вывезли. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

Расследование дела об исчезновении Зайналова фактически не велось.

В этом деле ЕСПЧ также признал нарушение Россией статей 2, 3, 5 и 13 Европейской конвенции. Макаевой было присуждено 60 тысяч евро компенсации морального вреда и 2450 евро в возмещение судебных издержек.

18.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей