О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.231419.html

новость Отозвание варягов

Крупнейший в мире инвестиционный фонд может вывести средства из России
24.07.2014
Флаги России и Норвегии. Фото: gov-murman.ru
Флаги России и Норвегии. Фото: gov-murman.ru
Реклама

Государственный пенсионный фонд Норвегии - крупнейший инвестиционный фонд в мире - может вывести средства из России в случае ужесточения санкций Евросоюза против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря норвежского Минфина Рунара Малкенеса.

Если нефтяные доходы Норвегии, инвестированные в Россию, окажутся под угрозой санкций, фонд "будет вынужден внести необходимые коррективы, чтобы приспособиться к новой ситуации", предупредил чиновник.

Пресс-секретарь фонда Марта Скор подтвердила, что организация следит за ситуацией в России. В то же время она отказалась ответить, начался ли уже вывод средств.

Между тем Ханс Улав Сюверсен, глава финансового комитета Стортинга, который контролирует деятельность фонда, заметил, что "Россия кажется опасной для иностранных инвестиций".

Общий объем Государственного пенсионного фонда Норвегии оценивается в 890 миллиардов долларов. В апреле гендиректор организации Ингве Слюнгстад заявлял, что его структура имеет "значительные" вложения в России. Согласно данным ежегодного финансового отчета, в конце 2013 года фонд имел в России примерно 3,6 миллиарда долларов в акциях и еще около 4 миллиардов в корпоративных и государственных облигациях.

Норвегия не входит в Евросоюз, однако готова поддержать вводимые им санкции против России. Пресс-секретарь норвежского МИДа Фруде Андерсен заверил, что правительство страны будет внимательно рассматривать меры, предлагаемые ЕС, консультируясь при необходимости со Стортингом.

В четверг Еврокомиссия предложит кандидатуры новых фигурантов антироссийского санкционного списка. Ранее ожидалось, что расширение списка будет обсуждаться во вторник на встрече глав МИДов стран ЕС. Однако позже выяснилось, что министры не намерены затрагивать эту тему.

24.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей