О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.230591.html

новость Россия заплатит свидетелям Иеговы за задержание на богослужении

27.06.2014
Свидетели Иеговы. Фото с сайта volod.itfoto.ru
Свидетели Иеговы. Фото с сайта volod.itfoto.ru
Реклама

ЕСПЧ обязал Россию выплатить свидетелям Иеговы 36 тысяч евро за задержания милицией во время богослужения в Москве в 2006 году. Об этом сообщает Каспаров.Ру. 30 тысяч евро из этой суммы Россия должна уплатить в возмещение морального вреда, оставшиеся 6 тысяч - компенсация судебных издержек.

Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили в отношении заявителей две статьи Европейской конвенции. Это статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 9 (свобода мысли, совести и религии).

К решению приложено мнение судьи ЕСПЧ Пинто де Альбукерке. Юрист заявил, что России необходимо усовершенствовать законодательство, регламентирующее деятельность религиозных организаций, а также обеспечить реальную свободу вероисповедания и соблюдение прав религиозных меньшинств. В противном случае, заметил де Альбукерке, нарушения, подобные рассмотренному, будут совершаться и впредь.

Инцидент, по поводу которого свидетели Иеговы обратились в Страсбург, произошел 12 апреля 2006 года. Милиция устроила рейд в сельскохозяйственную академию, где велось богослужение. Вооруженные правоохранители заблокировали арендованное верующими здание и задержали 14 человек. Верующие около трех часов провели в местном ОВД.

Позже четверо из задержанных пытались обжаловать действия милиции в судах разных инстанций, однако неизменно проигрывали разбирательства. 22 марта 2007 года Мосгорсуд признал действия правоохранителей законными, указав, что деятельность церкви свидетелей Иеговы на территории столицы запрещена.

20 июня 2007-го верующие обратились с жалобой в ЕСПЧ. Они отметили, что в ОВД их доставили против их воли, а богослужение не создавало никаких неудобств окружающим. Таким образом, заключили верующие, Россия нарушила их права на личную и религиозную свободу.

Представители России заявляли в суде, будто милиционеры не задерживали верующих, а лишь пригласили их в отдел для дачи объяснений. Богослужение же, утверждали представители государства, не только причиняло неудобства окружающим, но также проходило вне специализированного помещения и без письменного уведомления властей.

В итоге, однако, суд не счел доводы России состоятельными.

27.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей