О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.226681.html

новость Австрийский суд назначил для Фирташа залог в 125 миллионов евро

14.03.2014
Дмитрий Фирташ. Фото NEWSru.ua
Дмитрий Фирташ. Фото NEWSru.ua
Реклама

Суд австрийской федеральной земли Вена постановил открыть дело об экстрадиции в США украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда. Суд назначил ему залог в 125 миллионов евро и запретил покидать Австрию на время слушаний.

"Дело об экстрадиции открыто. Из опасений побега назначен залог в 125 миллионов евро. Кроме того, господин Фирташ не сможет покидать Австрию", - сообщил сотрудник пресс-службы суда Андреас Хаутц. Хаутц пояснил, что в настоящее время Фирташ находится под арестом, но будет отпущен, если будет внесен залог. Хаутц не смог сказать, сколько продлятся слушания по делу об экстрадиции.

В четверг Фирташ был задержан в Вене австрийской криминальной полицией по запросу ФБР США. Его подозревают во взяточничестве и преступном сговоре. Отмечаелось, что задержание Фирташа не имеет "ничего общего с актуальной политической ситуацией на Украине".

ФБР с 2006 года вело следствие по делу одного из самых богатых людей Украины. Арест был произведен прямо на улице недалеко от места проживания Фирташа в районе Маргарет. Бизнесмен был в сопровождении телохранителей, однако задержание прошло без инцидентов.

8 марта Фирташ, как председатель Совета Федерации работодателей Украины, выступил с обращением по ситуации в Крыму. "Украинский бизнес осуждает любые призывы к разделению Украины, силовых столкновений, межэтнического и межнационального противостояния. Федерация работодателей Украины считает категорически недопустимым применение насилия против мирного населения и представителей средств массовой информации. Бизнес призывает власть Украины, Автономной Республики Крым и международное сообщество сделать все возможное для недопущения дальнейшей эскалации напряженности", - отмечалось в документе.

Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости. По данным на 2013 год, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 3,327 миллиарда долларов.

В 2002 году Фирташ создал компанию EuralTransGas, заключившую эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину. Годом позже бизнесмен основал компанию Emfesz, получившую лицензию на продажу природного газа в Польшу. В 2004 году совместно с Газпромом создал компанию RosUkrEnergo, специализирующуюся на реализации природного газа в Украине и странах Евросоюза.

19 января 2009 года главы "Нафтогаза" и "Газпрома" в присутствиии украинского и российского премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина подписали газовые контракты на 2009-2019 годы. Подписанные документы исключили швейцарскую компанию RosUkrEnergo в качестве посредника при торговле газом между двумя сторонами. Переговорам предшествовала кризисная ситуация, возникшая из-за неспособности сторон согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января поставка российского газа украинским потребителям была приостановлена. Позже была перекрыта подача транзитного газа, который через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Позже Тимошенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер назвали виновником возникшего газового кризиса компанию-посредника RosUkrEnergo. В ответ RosukrEnergo подала на "Нафтогаз" в Стокгольмский арбитражный суд, обвинив компанию в незаконном отборе 11 миллиардов кубометров транзитного газа. По итогам этого разбирательства в 2010 году (уже при правительстве Николая Азарова) сторонами было подписано для "Нафтогаза" мировое соглашение, в рамках которого украинская сторона обязалась вернуть RUE отобранный газ, а также выплатить неустойку – еще 1,1 миллиарда кубометров. Позже решение Стокгольмского арбитража подтвердил Шевченковский районный суд Киева, обязав "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров газа.

14.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей