О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.220692.html

новость ЕСПЧ присудил более 300 тысяч евро родственникам пятерых пропавших жителей Чечни

31.10.2013
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией прав по делу об исчезновении пяти жителей Чечни, говорится в опубликованном решении суда. Заявителям присуждена выплата компенсации в размере более 300 тысяч евро.

Жалобы были поданы в ЕСПЧ жителями Чечни в связи с исчезновением их родственников в 2001-2006 годах. По фактам этих исчезновений в России были инициированы расследования, которые неоднократно приостанавливались, говорится в жалобе.

ЕСПЧ признал нарушение Россией статьи 2 Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Всем пяти семьям ЕСПЧ присудил по 60 тысяч евро компенсации морального ущерба. Кроме того, дочери одного из пропавших персонально присуждено 10 тысяч евро. Россия также выплатит 7,8 тысяч евро судебных издержек.

Решение ЕСПЧ не является окончательным, и в течение трех месяцев после его вынесения стороны могут просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты суда.

24 октября ЕСПЧ обязал Россию выплатить 40 тысяч евро родственникам жителя Чечни Аслана Довлетукаева, похищенного и убитого силовиками в январе 2004 года в ходе "проверки паспортного режима". Суд признал, что Россия нарушила статьи 2, 5 и 13 Европейской конвенции.

Довлетукаев был похищен 9 января 2004 года из своего дома в селении Автуры Шалинского района. К дому на двух бронетранспортерах и машинах УАЗ подъехали неизвестные вооруженные люди. Они обыскали жилище, перевернув все вверх дном, после чего потребовали у хозяев документы. Изучив их, силовики вывели главу семьи во двор, а его родственникам, угрожая оружием, запретили выходить из дома.

17 января труп Довлетукаева со следами пыток был найден в Гудермесском районе Чечни. По факту похищения и гибели Довлетукаева прокуратура открыла два уголовных дела, позже объединенных в одно производство. Однако расследование преступлений ограничилось формальностями. Следствие по делу приостанавливалось 15 раз.

31.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей