О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.220449.html

новость Россия выплатит 40 тысяч евро родственникам убитого жителя Чечни

24.10.2013
Погибший Аслан Довлетукаев. Фото: pytkam.net
Погибший Аслан Довлетукаев. Фото: pytkam.net
Реклама

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 40 тысяч евро родственникам жителя Чечни Аслана Довлетукаева, похищенного и убитого силовиками в январе 2004 года в ходе "проверки паспортного режима". Об этом сообщает Комитет против пыток, юристы которого Антон Рыжов и Ольга Садовская представляли в Страсбурге интересы семьи погибшего.

Суд признал, что Россия нарушила право Довлетукаева на жизнь, гарантированное статьей 2 Европейской конвенции, и не провела надлежащего расследования его убийства. Также суд установил, что в отношении погибшего была нарушена статья 5 конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность. Наконец, ЕСПЧ констатировал нарушение статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) в отношении родственников Довлетукаева.

Довлетукаев был похищен 9 января 2004 года из своего дома в селении Автуры Шалинского района. К дому на двух бронетранспортерах и машинах УАЗ подъехали неизвестные вооруженные люди. Они обыскали жилище, перевернув все вверх дном, после чего потребовали у хозяев документы. Изучив их, силовики вывели главу семьи во двор, а его родственникам, угрожая оружием, запретили выходить из дома.

17 января труп Довлетукаева со следами пыток был найден в Гудермесском районе Чечни.

По факту похищения и гибели Довлетукаева прокуратура открыла два уголовных дела, позже объединенных в одно производство. Однако расследование преступлений ограничилось формальностями. Следствие по делу приостанавливалось 15 раз. Последнее такое решение, по данным правозащитников, было вынесено в феврале 2012 года.

В январе 2007 года КПП направил жалобу в Страсбургский суд.

"В который раз весьма неспешное европейское правосудие все же опережает отечественное", - прокомментировал Рыжов решение ЕСПЧ. Правозащитник добавил, что ситуация с похищениями и убийствами в Чечне не изменилась и с окончанием активных боевых действий, при нынешнем главе региона Рамзане Кадырове. "Мы можем судить об этом по тем двадцати делам, в которых помощь потерпевшим оказывает Сводная мобильная группа правозащитников", - заметил Рыжов.

24.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей