О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.219701.html

новость Расшатоевание основ

Россия выплатит почти 1,2 миллиона евро пострадавшим при обстреле в Чечне
03.10.2013
Горы в Шатойском районе Чечни. Фото: anastasiapotapova.blogspot.ru
Горы в Шатойском районе Чечни. Фото: anastasiapotapova.blogspot.ru
Реклама

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 1 миллион 165,4 тысячи евро 13 жителям и уроженцам аула Асланбек-Шерипово Шатойского района Чечни, пострадавшим 17-20 февраля 2000 года при обстреле селения российскими войсками, в качестве компенсации морального вреда и материального ущерба. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

У 12 из 13 заявителей в результате обстрела погибли один, два или три родственника. Трое подписантов получили ранения, причем двое стали инвалидами.

Заявители обратились в ЕСПЧ в мае 2006 года. Они указали на нарушение Россией статьи 2 Европейской конвенции (право на жизнь), отметив при этом неспособность российских властей надлежащим образом расследовать случившееся. Россия признала справедливость претензий, оговорившись, что ситуация в Чечне в тот момент требовала крайних мер.

Также пострадавшие заявили о нарушении статьей 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 конвенции (право на эффективное средство правовой защиты). Они сослались на отказы российских судов, в том числе апелляционной инстанции, от выплаты им компенсаций.

Страсбургский суд признал нарушение Россией статей 2 и 13 Европейской конвенции. Что касается части жалобы, посвященной нарушению статьи 6, суд счел излишним ее рассмотрение.

03.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей