О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.215912.html

новость ЕСПЧ обязал Россию выплатить 63 тысячи евро матери похищенного жителя Грозного

20.06.2013
Сайд-Салех Ибрагимов. Фото: pytkam.net
Сайд-Салех Ибрагимов. Фото: pytkam.net
Реклама

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 63 тысячи евро жительнице Грозного Раисе Турлуевой, чей сын Сайд-Салех Ибрагимов пропал без вести после похищения кадыровцами. Как говорится в пресс-релизе на сайте ЕСПЧ, 60 тысяч из этой суммы Россия должна уплатить как компенсацию морального ущерба и 3 тысячи - в возмещение судебных издержек. Интересы Турлуевой представляли правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека.

19-летний Ибрагимов был задержан "нефтяным полком" милиции в декабре 2009 года. Некоторое время он находился в расположении полка, а затем бесследно исчез.

По факту исчезновения молодого человека следственные органы возбудили уголовное дело. Тем не менее, как сообщает Комитет против пыток, расследование откровенно саботируется. Следствие до сих пор не дало оценку правомерности задержания Ибрагимова и доставления его в штаб полка. Кроме того, юристы Сводной мобильной группы правозащитников, действовавшие в интересах Турлуевой, зафиксировали отказ следователя включать в протокол важные показания родственника Ибрагимова, который видел молодого человека в штабе "нефтяного полка" в день задержания.

Также следствие не обеспечило очную ставку ключевого свидетеля с командиром "нефтяного полка" Шамилем Делимхановым, братом депутата Госдумы Адама Делимханова. Кадыровец неоднократно, не объясняя причин, отказывался явиться в следственное управление. Долгое время не удавалось допросить и подчиненных Делимханова - они проигнорировали четыре повестки от следователей. В итоге допросы прошли в расположении полка в присутствии большого числа его вооруженных сотрудников.

По мнению Сводной мобильной группы правозащитников, на сегодня возможности эффективно расследовать обстоятельства преступления практически не осталось.

Судьи ЕСПЧ, рассмотрев жалобу Торлуевой, признали, что Россия нарушило право Ибрагимова на жизнь, поскольку в течение многих лет не сумела выяснить его судьбу после задержания. При этом, отметили судьи, молодой человек был лишен свободы в нарушение статьи 5 Европейской конвенции. Также суд счел, что правоохранительные структуры не провели надлежащего расследования по факту похищения Ибрагимова, а его родственники оказались лишены эффективных правовых средств защиты в этом деле. Наконец, ЕСПЧ признал бесчеловечным обращение российских властей с Турлуевой, поскольку государство фактически не занималось поисками ее сына.

Схожее постановление Страсбургский суд вынес 18 апреля по делу о похищении в 2009 году другого жителя Чечни - Абдул-Язита Асхабова. Суд заключил, что похитителями Асхабова были представители государства, обнаружил в его деле пять нарушений Европейской конвенции и присудил выплатить матери похищенного Тамаре Асхабовой 60 тысяч евро как компенсацию морального ущерба и 1800 евро в возмещение судебных издержек.

20.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей