О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/m.212950.html

новость Друг Березовского: Борис был задушен

25.03.2013
Николай Глушков и Борис Березовский. Архивное фото
Николай Глушков и Борис Березовский. Архивное фото
Реклама

Один из друзей Березовского полагает, что российский бизнесмен был задушен, сообщает Guardian. Николай Глушков, бывший заместитель гендиректора авиакомпании "Аэрофлот", утверждает, что рядом с телом бизнесмена был обнаружен шарф. Полиция заявляет, что нет "никаких доказательств внешнего вмешательства".

Как сообщил Глушков, на место происшествия была допущена бывшая супруга Березовского Галина, которой принадлежит дом. Она рассказала, что рядом с телом бизнесмена был обнаружен шарф. "Борис был задушен. Либо он сделал это сам или с помощью кого-то. Я не верю, что это было самоубийство. Это не было естественной смертью", - приводит Guardian слова Глушкова.

"Мы только начали расследование и рассматриваем самые разные версии, - заявил ранее старший инспектор полиции округа Тэмз-вэлли Кевин Браун. - Сейчас следователи восстанавливают картину последних дней жизни Березовского, опрашивают родственников и близких друзей, чтобы лучше понять его настрой. Мы понимаем, какой интерес вызвала его смерть, и делаем все для проведения тщательного расследования, как и в любом другом случае, когда причины смерти неясны. Было бы неправильным строить предположения о причинах смерти до проведения вскрытия. На данном этапе у нас нет никаких оснований предполагать постороннее вмешательство".

Эксперты ядерного центра AWE проведут дополнительную экспертизу тканей тела Березовского, сообщает Times. Именно они установили причину гибели отравленного полонием бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко. Ранее сообщалось, что специалисты по радиации и химическому оружию завершили осмотр дома и близлежащей территории, не найдя ничего подозрительного. Исследование было проведено после того, как у медика на выходе из дома сработал индивидуальный дозиметр.

Тело 67-летнего Березовского было обнаружено в его доме в Аскоте недалеко от Лондона без признаков насильственной смерти 23 марта. Согласно сообщению полиции округа Тэмз-вэлли, охранник Березовского последний раз видел его живым около 22:30 в пятницу. Днем в субботу он выломал дверь ванной, запертую изнутри, и обнаружил хозяина лежащим на полу. Больше в особняке никого не было. Прибывший на место врач скорой помощи констатировал смерть и в 15:23 сообщил об этом в полицию.

Президент Владимир Путин вряд ли опубликует письмо, якобы полученное им недавно от Березовского. "Это письмо было адресовано Путину, лично, - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Я не знаю, захочет ли он предать огласке полный текст этого письма. Единственное, что я могу сказать, что это было личное письмо".

По словам Пескова, он лично видел письмо, но не знает, ответил ли Путин Березовскому. В субботу вечером, когда стало известно о смерти Березовского, Песков рассказал о письме, в котором бывший олигарх якобы признавал свои ошибки, просил у Путина прощения и выражал желание вернуться в Россию.

"Это письмо по личным каналам было передано. Он передал через человека. Я не знаю, где он с ним встретился. Передал человек просто обычное письмо в конверте, оно было написано от руки", - сказал Песков в интервью телеканалу "Дождь".

Песков затруднился ответить на вопрос о возможности похорон Березовского в России, если от его родственников поступит соответствующая просьба. "Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я, честно говоря, даже не знаю, какая процедура действует на сей счет, и не стал бы с сослагательном наклонении эту тему обсуждать. Если поступит подобное обращение, давайте сначала дождемся, к кому оно поступит, как, а потом, наверное, в Москве будет приниматься решение", - сказал пресс-секретарь.

25.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей